빨간 집게다리가 최고야 - 갯벌생태동화 눈높이 저학년 문고 19
김정희 지음, 정창익 그림, 해오름 기획 / 대교출판 / 2001년 8월

오봉초 4학년 최 상철
2006.3.10

이 이야기를 알려면은 우선 주인공을 알아봐야 한다. 이 이야기의 주인공은 바로 농게이다. 농게는 다른 게들과는 유달리 크고 빨간 집게를 가지고 있다. 자주 옆으로 걷고, 수컷은 한 집게만 거대하게 크며 이것은 호신용, 사냥용등 다양하게 쓰인다. 짝짓기 할때 화술로 이용하기도 한다. 이야기의 내용은 이렇다. 모든 게들이 모여서 같이 놀고있지만, 그들은 집게가 빨갛다고 농게만을 따돌렸었다. 자신의 억울함을 어머니에게 호소하고 계속 울던 농게는 어느날 친구들이 놀고있는 모습을 보다가 꽃게를 만나게 되었다. 꽃게는 다른 게들을 모두 괴롭히고, 거품을 내면서 자신이 대장행세를 하였다. 그리고 농게에게 시비를걸자 농게는 이때 집게다리로 꽃게를 넘어뜨렸다. 그래서 이때부터 그는 영웅이 된것이다. 못생겼지만 힘세고 착한 우리들의 영웅. 농게의 겉모습만 보고 함부로 왕따시킨 게들이 난 너무 미웠다. 만약 자신들이 농게라면 기분이 어떨까? 자신도 다른 게들이 모두 모여서 생김새따위 하나 다르다고 놀림당한적은 한번이라도 있는가? 이들은 농게의 힘을 보고 배워야 한다. 겉모습만 아닌, 그 속에 숨겨진것을 보라고.