도시로 간 꼬마 하마
이호백 지음 / 재미마주 / 2003년 2월

이 호백 작가의 그림책은 읽으면 읽을수록 꼽씹어지는 의미가 있었다.  꼬마 하마를 이야기를 읽으며,  해외로 유학을 떠나는 무수한 조기 유학생인 초등학생, 중학생인  우리 아이들이 문득 떠올랐다.  그리고 내 아이도 떠 올랐다.

『도시로 간 꼬마 하마』는 이호백 작가가 어느 날 동물원에서 입을 벌리며 깡통을 맞는 하마를 보면서 하마의 입장이 되어 만들어 낸 이야기이다.  언제나 획일화된 꿈을 꾸게 되는 사회 현실과 교육의 모순들을 순진한 하마 동네의 이야기를 통해 코믹하면서도  사실적으로 그리고 있다.

아이시절 평화롭게 자연과 벗하며, 마음껏 뛰어놀 수 있는 시절이 이제 너무 적다. 모두 입큰 하마가 되기 위해, 이 학원, 저 학원으로 어른도 감당하기 힘든 하루를 아이들에게 강요하고 있는 것은 아닌지....

왜 입이 큰 하마가 최고인가? 모두 입큰 하마가 되기 위해 1년을 기다리고,  운동회에서 입 큰 하마를 뽑기 위한 행사만 있는 운동회. 저마다의 개성은 무시 되어버리고, 모두 한 틀에서 나온 붕어빵마냥 획일화된 교육 '한입에 과일 먹기', '커다란 피자 통째로 먹기', '누구 입이 제일 클까' 같은 입 크고 많이 먹는 하마가 우승하는 경기들만 그 운동회에 있는 것이다.  지금의 우리 교육의 현실이 와 닿았고, 실제 이 그림책을 지은 작가의 의도와도 맞아 떨어지는 부분이다.

1년에 한 번 기다려 입큰 하마로써 영광의 1등을 해 사람들 손에 이끌려 간 곳은 동물원.  그 곳에 하마들은 우리속에 갇혀 깡통이나, 바나나껍질이나 입속에 던져지는 서러운 생활을 하고 있다.   따스하고 그리운 고향땅에  가려고해도 계약기간이 남아 못 떠난다는 하마 아저씨.   1년을 기다리지 않고, 직접 여행을 떠나본  꼬마 하마만이 진실을 알게 된 것이다.

'그러지 말아야지'라며 다짐해도 우리는 아이들을 여러가지 감옥에 가두고 있는지도 모른다.   해보고 싶은 것이 무엇인지도 모르고, 잘하는 것이 무엇인지도 모른채...
 "이것만이 좋은 길이야! 그러니까 엄마 말 들어"
 회유와 설득으로 일방적으로만 몰아붙이는....   진실은 이랬다며 작은 입으로 차근 차근 말 잘하던 꼬마하마처럼 무엇이든 자신의 힘으로  할 수 있는 창의적인 아이로 자라게 하려면 어떻게 해야되겠는가?

'두 다리로 달리기', '네 다리로 달리기', '높이뛰기', '멀리 뛰기', '엉덩이로 밀어내기'등 경기 종목도 아주 다양해진 것 처럼 우리아이가 행복해하며 좋아하는 것을 찾아낼 수 있는 운동회같은 시간을 보내게 도와줘야겠다는 생각을 했다.   중요한 것은 아이의 행복인데, 나는 제일중요한 그것을 잊었던 것이 아닌가 하면서, 이 책을 통해 참으로 많은 것을 얻었다.