이불공주 바니 빈
앰버 스튜어트 지음, 레인 말로우 그림 / 예림당 / 2006년 10월

오봉초 4학년 최 상철

이번에 예림당에서 새로온책. 유아스럽다고 느껴질지 모르겠지만, 또하나의 작은 삶을 설명하는 책이다. 그림책은 유아용이지만, 그림과 함께 어릴 때 몰랐던 많은 생각을 하게 한다. 이런 유아 책에 그 웅장한 삶을 설명해 놓았으니, 바로 언제까지나 이불을 덮고자는 작은 토끼 바니빈을 통해 말이다.

바니빈은 작은 토끼다. 그리고 이제는 아이를 벗어났다. 연못가를 쉬지않고 뛸수 있고, 저녁반찬으로 민들레 잎을 고를 정도이다. 또한 그네도 친구들중에 가장 높이 뛸만큼 컸다. 이정도면 이불은 버려야 할 때이다. 그렇지만 바니빈은 고집을 부리며 언제나 이불을 가지고 다닌다. 결국 바니빈은 가족이 이불을 없앨까봐 걱정한 나머지 이불을 나뭇더미속에 숨긴다. 그러나 그 이불은 사라져 버리고, 바니빈은 가족들의 위로속에서 점점 이불의 존재를 잊어간다. 그런데 어느날, 여우가족에 새로생긴 아기가 이불을 덮고있는것을 보게된다. 이때 바니빈은 피식웃는다. 엄마 말씀이 옳다고, 자신은 더이상 아기가 아니라고...

그렇다. 우리도 어렸을 때 아기같은 습관을 가진다. 그렇지만 커가면서 점점 점잖아지고, 그런 습관은 차츰 벗어버린다. 그 예로 들자면 아기 곰이 없으면 못자는 아이가 친척집에 가서 아기곰 없이 자게 되었을 때, 그 존재를 차츰 잊어버리는 것같은 것이다. 사람은 항상바뀐다. 그 바뀜으로서 사람은 진화한다. 비록 글씨가 좀 컸지만, 정말 좋은 책이라고 생각했다.