가라와라 와라가라 고양이 귀신 꿈꿈이의 자연학교 5
홍영미 지음, 오오니시 미소노 그림 / 느림보 / 2002년 6월

오봉초 4학년 최 상철
2006.5.27

나는 이 책에서 고양이에 대한 이야기를 들었습니다.
고양이를 키우는 사람은 이 책을 알고 많은 도움이 ‰瑛뺐킷箚?생각했습니다.
이책에서는 고양이의 표정으로 어떤생각을 하는지 고양이의 말에 고양이는 무슨생각을 하는지 자세하게 나와 있었기 때문입니다. 여기나오는 주인공 대장은 지영이에게 많은 도움을 받았습니다. 사흘째 굶어서 병이 났을때 지영이가 밥을 주곤 하였기 때문입니다. 그런 지영이가 좋았는지 대장은 어렵게 구한 먹이 쥐를 지영이 앞에 나두고 도망쳤습니다. 너무 부끄러워서겠죠. 대장은 자기를 지켜주기만 하는 지영이에게 무엇을 해야겠다고 다짐을 하였습니다. 어느날, 도둑이 들어오자 대장이 먼저 일어났지요. 대장은 "야옹! 야옹야옹!!" 거리며 도둑은 "사람살려, 이고양이가 사람죽이네."하며 도둑은 창을 넘어 갔습니다. 지영이집에는 훔쳐갈게 없어서 도둑이 없는줄만 알았던 가족들도 당황하고 몹시 무섭다고 합니다. 하여튼 가족이 살아서 다행입니다. 그리고 지영이 어머니는 대장을 몹시 싫어했습니다. 그런데 지영이 가족을 지켜주었으니 보답은 해줘야되지 않겠어요? 그래서 밥도 주고, 아주 신경을 많이 ›㎧윱求? 지영이는 대장이 고양이 귀신인줄만 알았던 오해가 귀신이 아니라 그냥 고양이인것을 깨달았다고 합니다.