초등학생이 꼭 배워야 할 어린이 경제 - 저학년용
김상원 글, 심의섭 그림 / 두산동아 / 1999년 7월

오봉초 4학년 최 상철
2006.5.30

현재 경제를 몰라 부모님이 돈이 많으신 줄 알고 떼 쓰는 아이들이 많다. 그러나 이 책을 읽으면 180도 확 바뀔 것이다. 일단 기본적으로 알아야 하는 것은 공급과 수요의 법칙이다.
어느 한 가게에서 포켓몬 인형을 5000원에 팔고 있다. 그런데 재고가 금방 떨어져서 단연 가격이 오른다. 이렇게 해서 가격이 바뀐다. 또 하나 알아야 하는 것은 주식이다.
주식은 일명 투자와 같은 것이다. 그 회사의 주식을 산다면 그 가격이 회사로 전달된다. 그럼 1주당 얼마씩 전해지고 그럼 데이터 출력기로 주주가 된 것이다. 그렇게 해서 매일 꾸준히 주식의 움직임을 알아보고 판매, 사기를 해야한다.급하락하여 한순간에 망할수도, 급상승하여 한순간에 부자 될수도 있는것이 바로 주식이다.
그리고 마지막... 창업이다.
창업은 가게를 운영하는 것이기에 매달 수익이 바뀐다. 월급쟁이는 같지만. 창업을 잘하려는 비결
첫번째. 우선 위치가 좋아야 한다. 분식점을 만약 차리려 하면 학생들이 많이 다니는 길목이 좋다. 대신에 경쟁자가 되도록 적은 곳이면 좋다.
두번째. 이벤트를 열어서 시식을 하게 한 후, 맛으로 승부 한다.
세번째. 가격내리기는 되도록 피하라. 경쟁자와 함께 손해를 보는 경우가 많다.
이것들은 겨우 기초단계의 경제지식. 앞으로 나는 무역에 대한 것도 자세히 알아볼 것이다.