어디로 가는 거니? - 내 아이 생각을 바꾸는 책
오바라 히데오 지음, 홍주영 옮김 / 함께읽는책 / 2002년 8월

오봉초 4학년 최 상철
일자: 2006. 6. 6

이번에 새로 E단계 책이 왔다. 그 전에 오던 것보다는 약간 어려웠지만 내 수준에 어느정도 맞았다. 처음에 제목은 동화인줄 알았으나, 동물들의 생태가 자세히 소개 되있었다.
동식물이 살아가는 환경들.
식물과 동물들이 살아가는 지역은 서로 다르다. 왜 그럴까? 한번 이유를 알아보자. 산으로 예를 들어볼때, 산의 꼭대기에는 물이 별로 없고 추운 곳이기에 추위에 강하고 물을 별로 잘 안마시는 식물이 자란다. 그리고 호수나 물웅덩이가 많은 산지역에서는 물을 좋아하는 식물이 자란다. 이렇게 사는 환경이 다르고, 다시 초식동물들은 서로 먹는 먹이가 다르다. 그 먹이가 분포되어 있는 곳중에서 자신이 살기 알맞은 곳을 찾아서 산다. 그리고 그 초식동물을 찾아 약간의 육식동물들이 분포되어 있다. 그리고 그들은 서로 먹히고, 먹히고, 다시 새로운 생명을 탄생시킨다. 이런것을 바로 먹이사슬이라 하고, 이 생물들이 살아가는 것을 일명 생태계라고 한다. 현재 우리가 생태계를 파괴시키고 있으니 이런 생물들도 많이 없어지는 걸 막아야 한다고 생각한다.
이렇게 많은 지식을 짧은 동화책 한권에서 다 얻을 수 있어서 기쁘다. 앞으로 다른 재밌는 책이 많이 오면 좋겠다.