짜릿짜릿 로봇 탐험 - 초등학생이 꼭 알아야 할 21세기 과학 1, 인간의 친구 로봇
이은창.김명석 엮음, 이주장 감수 / 에디슨북 / 2003년 12월

서울 오봉초등학교
4학년
최 상철

시골에 다녀오는 중간에 휴게소에 들렸을때, 무척 싼 책들이 뒤에 진열되어 있어서 어머니의 눈이 휘둥그레 졌다. 아버지의 잔소리를 들으면서 결국은 책쇼핑을 한 후에 차안에서 읽게 된 책.

언제나 동네 폐품장에서 쓰레기를 뒤지시는 할아버지. 할아버지와 보람이, 병태는 만나서 로보쿡을 발명하여 레스토랑에 보급하기로 하는 내용이다. 로보쿡은 비록 지금은 만화에서만 나왔지만 요리가 가능한 로봇. 원래는 간호로봇이 목적이기에 119에 신고하는 것과 얼음까지 준비해두고 다닌다. 워터제크칼이라 하여 물의 강력한 힘을 이용하여 물건도 잘라내고 속도도 매우 빠르다. 나도 미래에는 이런 로봇을 만드는 직업도 한번 되볼까 한다. 이 책에 나온 로봇중에 가장 눈에 띈것은 피노다. 아기의 로봇을 한 로봇인데 아장아장 걷는것이 매우 귀엽다. 게다가 스스로 학습한다는 것 자체가 신기하다. 나중에 피노가 보급된다면 꼭 한번 놀아보고 싶다. 이 책에 나온 내용중 현재 휴머노이드 로봇중에 가장 정교한 것은 아시모라고 나왔다. 우리나라 휴보는 아시모처럼 뛰기, 계단 오르내리기는 못하지만 손가락 관절이 자유자재인지라 가위바위보도 할 수 있다. 지금은 비록 로봇이 안드로메다 단계는 아니지만, 나중에는 반드시 인조인같같은 로봇이 나올거라 예상한다. 중간중간 만화가 나와있어 더 자세한 설명이 나와 있지 않아서 아쉽지만, 정말 재미있는 책이였다.

엄마생각 -

이책은 전체 구성으로 봐서 2/1은 아이들이 재미있게 보도록 만화로 구성되어 있고, 그 이후장은 사진과 함께 설명이 자세히 들어 있는 책입니다. 로봇에 관련된 책으로 처음 접하는 아이들에게 괜찮을 듯 합니다.
헬로우 로봇과 why?로봇에 없던 내용이 있어 좋았다고 합니다. 로봇에 관련하여 3권을 읽었으나, 여전히 더 궁금한 아이는 이번에 처음으로 만화인 2/1구성이 좀 아쉬웠던 것 같습니다.

헬로우.로봇                               why?로봇

로버트 말론                               조영선

을파소                                      예림당