우리 집은 너무 좁아 - 이스라엘 비룡소 세계의 옛이야기 23
마고 제마크 지음, 이미영 옮김 / 비룡소 / 2006년 3월

서울오봉초 4학년
최 상철

최기자: 안녕하십니까? 최기자입니다. 이번에는 매우 좁은 집에서 어머니와 부인과 여섯명의 아이들과 함께 사는 남자를 인터뷰해보겠습니다. 안녕하십니까? 행복한 뉴스에서 나온 최기자 입니다. 도대체 왜 이렇게 가난하게 살고 계신건가요?

남자: 제가 이렇게 불행하게 사는 이유는 현재 살고있는 저희 가족때문이 아니에요. 돌아가신 아버지가 도박을 하셨었는데 매우 큰 빚을 지셔서 충격으로 돌아가셨어요. 그 빚을 다 갚느라 우리는 겨우 이 정도의 삶을 사는 거예요!

최기자: 저런저런쯧쯧. 너무 안되셨군요. 그럼 당신의 직업은 무엇입니까?

남자: 제 직업은 소를 데리고 빌린 땅에서 농사를 짓는 겁니다. 그렇지만 최근에 땅을 빌려주는 데가 별로 없어서 가족이 굶고있어요. 그덕분에 가족은 매일매일 싸워서 집이 좁은 것보다는 시끄러워서 더 스트레스를 얻는답니다.

최기자: 그렇다면 주위에 도움을 청해본적 있으십니까?

남자: 당연하죠. 랍비에게 한번 도움을 청하였는데 한번은 암탉을, 한번은 염소, 그다음은 암소를 집안에 전부 집어넣으라고 하더군요. 전 어이없었지만 랍비님 말을 따라 하였더니 집이 무척 떠들썩해졌어요. 그래서 무척 원망을 했습니다. 그이후 갑자기 그 동물들을 다 밖으로 내보내라고 하시더군요. 그래서 그 말대로 하였더니 평소에 무척 떠들썩하고 좁았던 집이 그렇게 조용하고 평화로울 수가 없었답니다.

최기자: 네. 그렇게 해서 그 좁은 집에서 평화로운 행복을 찾으실 수 있으셨군요. 그럼 그 지혜롭다는 랍비님을 한번 인터뷰해보겠습니다. 랍비님, 다른 사람에게도 그런 지혜로운 조언을 해주십니까?

랍비: 대답한번할때마다 십원.

최기자: 너무 쫀쫀하시군요. 그럼 500원을 미리 선불로 낼테니 많은 대답을 해주세요.

랍비: 응.

최기자: 너무짧은 대답이로군요. 제가 월급을 이백만원밖에 못받는데, 더 많이 받는법좀 알려주세요.

랍비: 더 열심히 일해라.

최기자: 너무하십니다! 대답한번 해줄때마다 10원씩 얻으시니까 좋으십니까?!

랍비:응. 40원째다.

최기자: 제대로 질문하지 않으면...

랍비: 엉뚱한 대답듣는다. 50원.

최기자: 저기 질문에 답만 해주세요.

랍비: 알았다. 60원치.

최기자: ... 하하하 그럼 당신의 그 많은 지식을 도대체 어디서 얻으셨습니까?

랍비: 책.

최기자: 이 마을사람들에게는 열심히 대답해 주면서 왜 저에게는 이러십니까!

랍비:이 대답은 430원치다. 당신은 진실된 질문을 하고 있지 않아. 시간만 아깝기 때문에 난 500원을 빨리 채우고 다른 사람의 질문을 들어야해. 500원이다.

최기자: 알겠습니다. 제가 귀찮다 이거군요. 그럼 이상으로 인터뷰를 끝내겠... 아악!

랍비: 이상하구먼, 다른 사람은 한번 대답해줄때마다 만원씩 받았나? 내가 50번의 대답을 해줬으니 오십만원의 돈을 주시게나. 증인 1번 2번 3번 나오시게나.(귀를 꼬집음.)

거짓말쟁이 증인1: 맞아맞아 나는 랍비님에게 한번 질문할때마다 만원이라는 거금을 냈어!

증인2: 사실이야!

증인3: 있는돈 털어내라!

최기자: 이것좀 제발 놔주세요! 여러분 안녕! 으아아악!