텔레비전이 고장 났어요! 튼튼곰 3
이수영 글.그림 / 책읽는곰 / 2012년 6월

도서관에서 이 책을 읽다가 도서관이란 사실을 잊고 웃음을 터트릴뻔 했다. 이수영 이란 작가님은 어쩜 이렇게도 특징을 잘꼬집어 그림에 담아 놓으셨는지 우습기도 하고 어른들에게 따끔한 질책을 보내는 이야기가 싫지않아 빌려오게 되었다.

다크서클이 눈 밑까지 축축 쳐진 세명의 단란한 가족은 텔레비젼을 너무나 사랑한다.

매일 늦은 시간까지 텔레비젼을 시청하고 아침에 늦게 일어나는 반복적인 생활에 익숙해 아침마다 전쟁을 치루는 가족들.

하지만 여전히 텔레비젼을 좋아하는 가족이기에 저녁식사 시간에도 티비에서 눈을 뗄줄 모르며 집앞에 나타난 고릴라도 몰라보는 정말 티비 없인 못사는 가족들이다.

그러던 어느날 리모콘 쟁탈전에 엄마 아빠는 심각한 몸싸움을 시작하다가 그만 텔레비젼을 고장내어 버리는 사건이  터지고 망연자실한 모습으로 쇼파에 앉아 하릴없이 시간을 보내는 모습이 인상적인데 배경으로 사용한 그림이 어째 많이 보던 그림이라 웃음이 났다.

그동안 텔레비전을 보느라 집안일에 소홀했던 아빠는 조금씩 엄마의 일을 도와주기 시작하고 책을 보기도 하다가 상자를 치워달라는 엄마의 부탁에 재밌는 놀이를 생각해 낸다.

그동안 텔레비젼만 보느라 놀라달라던 아들의 요구를 들어주지 않던 아빠는 티비가 고장난 틈에 아이와 신나는 놀이를 시작하고 엄마도 동참하며 아빠 때려잡기? 놀이를 시작한다. (그동안 아빠한테 받은 스트레스를 날려버릴듯 아이보다 더 신이난 엄마의 모습이 너무 웃겨서 웃음이 터질뻔한 것을 겨우겨우 참아가며 읽었다.)

함께 맛있는 밥도 만들어 먹고, 밤에는 텐트를 치고 손전등 놀이도 하며 즐거운 시간을 갖는다. 그림이 진행될수록 이 가족의 다크서클이 사라진 모습 참  인상적이다.

텔레비젼 서비스 센터에서 전화가 오자 아이는 올 필요가 없다는 이야기로  마무리 되는 동화지만 동화를 덮어도 눈에 선한 뒷 이야기들 ( 부모가 아이와 더 많이 놀아주고 함께 했을 시간들)에 흐믓한 미소를 갖게 한 책이다.

요즘은 밥상머리 교육이 참 중요하다는 이야기를 많이 듣는다. 우리 어린시절만 해도 가족이 함께 둘러 앉아 생활에 관련된 꾸중도 듣고 이야기도 들으며 지냈던 시간들이 많았는데 요즘은 한 가정의 식구들이 각기 다른 시간에 출근하고 퇴근하고 밥 시간도 때에 따라 달라서 함께 모일 수 있는 시간도 없다고 한다. 때론 함께 모여도 서로다른 휴대폰을 들여다보거나, 티비를 시청하면서 대화의 단절이 생긴다는 기사를 자주 접하곤 한다. 그런 시간들이 쌓여 서로 오해가 생기고 아이들의 인성에 많은 영향을 미친다고 하는데 오늘부터라도 텔레비젼(휴대폰을 잠시 내려놓고)을 끄고 함께 이야기 나누며 밥을 먹고 또 함께 취미생활을 할 수 있는 일들 (짧게 한 시간만이라도) 계획하고 함께 한다면 아이에겐 어떤 시간보다도 소중한 추억의 시간으로 기억되지 않을까 생각해 본다.

cyrus 2015-03-09 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가는 스마트폰을 너무나 사랑하는 가족이 나오는 `스마트폰이 사라졌어요!`라는 동화가 나올거라 예측해봅니다. ^^

해피북 2015-03-11 19:22   좋아요 0 | URL
앗!! 정말 그런 동화가 나올지도 모르겠어요 ㅎㅎㅎ