[중고] 안철수의 생각- 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월
판매완료

솔직히 안철수의 생각을 읽고 있으면서 절반은 이해하지 못했다.

경제적인 지식도 부족할 뿐더러, 정치적인 상황에 대해 밝지 못한 탓에

'아. 이런 생각을 그가 하고 있구나'정도로 이해할 뿐이였다.

하지만, 책을 읽으면 읽을수록 그가 깊은 고민과 다양한 문제점들을 생각을 하고 대안을짜고 있었고 새로운 정치시대를 열망하고 있다는 사실은 알 수 있었다.

반값등록금. 초등학교 급식문제.무상보육 문제, 비정규직 노동자들의 애환. 청년실업 의 이야기가

현 시대의 문제 뿐아니라 앞으로 미래의 우리 아이들이 살아가야하는 문제임을 깨닭는 순간.

'선거를 그냥 무심히 흘려보내선 안되겠구나' 하는 생각이 절실히 느껴졌다.

현 시대의 틀 안에서 새로운 시대를 연다는것은 생각만큼 어려운 일이 될것이다.

하지만, 이책을 통해 바라는 점 이 있다면, 국민과 소통하는 대통령, 작은 문제하나 쉬이 넘기지

않고 아픈부분을 이해하고 함께 공유하는 대통령이 될 수 있기를 바래본다는것.

매일 신문지면을 장식하는 대기업들의 횡포와 골목 상권의 이야기들이. 하우스 푸어의 애환과

삼포 세대들의 고통을 진심으로 이해해줄 수 있는 그런 대통령을 만날수 있기를 바래본다는것.

12월 19일이 하루 쉬는 날이 되지 않고 모두가 갈망하는 소통하는 대통령을 만날수 있는 날이

되기를 그와 함께 진심으로 바래본다.