책을 읽어야 하는 10가지 이유
안상헌 지음 / 북포스 / 2009년 2월

작가 안상헌을 처음 만난건 생산적 책읽기 50 이였다.

다른 책들과 다르게 실용적이지 않고 자신의 주관에 의해서 경험담을 두루두루 이야기해

놓은 작가의 책이 실용적인 내용에 물들어 있던 내게 그다지 와닿지 않아 쉽게 읽고 쉽게

흘려버렸다. 이후 직장생활을 하던중 사회생활에 버거움을 느껴 서점을 방황하다가

생산적 삶을 위한 자기발전노트 50을 읽게 되었고 작가가 추구하는 실질적인 독서법은

실용적으로 사용되어질 양적 생산물이 아니라 내면에서 깊은 깨닭음과 세상의 안목을

두루 갖출수 있는 질적인독서가 되어야 함을 말하고 있다는 사실을 알게되며

그간 내가 얼마나 실질적인 내용만  추구하고 있었는지,

깊은 안목으로 세상을 바라보지 못했는지 알게되었다.

서점에 방문했다가 다시만난 안상헌 작가의 책을 망설임 없이 구입해 읽기 시작했다.

책력이란 책의 개정판으로 나왔다지만, 아직 책력을 읽지 않아서 참 다행스럽다는 생각을

하며 책을 통해 책을 알게 될수록 흥분과 기대에 인터넷 서점을 수시로 방문하게되었다.

총 10장으로 구성되어진 내용속에서는 왜 책이 필요한지에 관해서

다양한 시각을 통해 바라보는 책읽기의 힘이 얼마나 중요한지에 관해 ,

시종일관 책의 가치에 대해 이야기하는 안상헌 저자의 루트를 따라가다보면 나의 게으름과

무지, 내면에 숨겨놓은 두려움과 마주하게 되는 정말 껄그러운 상황이 생길때마다

이책의 진정한 가치를 알게되는 기분을 만끽하게 되었다.

각 장마다 작가가 소개하는 책들을 만나다 보면  욕심이 일어서 내 책장에 몇권의 책을 구입해서

읽지 않았어도 읽은듯 무언가 뭉클한 기분에 한동안 책장을 떠나지 못하곤 했다

사람은 자신이 찾고자 하는것을 책에서 찾아내는 능력이 있다고 한다.

하지만 사람들의 본성상의 의심이 꿈틀거린다.

" 이게 정말 나한테 도움이 될까? 라는 생각이 든다면 당연히 집중하기 어려울 것입니다.

그런 의미에서 우리는 지금 하고 있는 작은 행동들이 결국 자신을 변화시키고 필요한 준비를

할 수 있게 해줄것 이라는 믿음이 약한듯 합니다. "p109

내 현재의 상황속에서 볼때 책 속에서 찾아낸 최고의 말이였다. 격려와 위로가 되었고

내 자신에 대한 확신이 생기게 되는 중요한 구절이여서 자주 들여다보곤 한다.

인생의 선배를 만난듯, 친구를 만난듯 조목조목 세상을 보여주며 깊이 있는 안목을 제공하는

안상헌 작가를 많은 이들이 만나볼수 있길 바란다.