경제비타민 2 - 불황기를 이겨내는 우리 가족 희망의 재무설계
KBS 2TV 경제비타민 제작팀 지음 / 크리스타 / 2009년 2월

평소 영양분을 골고루 섭취하지 못한 사람들을 위해서 나온 비타민제들 처럼

우리가 평소에 골고루 섭취하지 못했던 경제 이야기들을 처방해주는 이야기들이 담긴 경제비타민2.

요즘 경제적인 현상을 일컬어 저금리, 저성장, 고령화 사회라고 한다.

한때 저축만해도 높은 금리로 많은 이익을 챙길수 있던 저축의 시대는 막을 내리고 새롭게 막을 연

투자의 시대를 살아가는 우리에게 경제 비타민은 유익하지 않을수 없다.

조금만 늦게 판단해도 하늘과 끝을 오가는 심정으로 살아야하는 우리들에게 경제비타민을 처방하는 행운을 맛보자.

1부 부자의 습관이 성공을 만든다 편에서는 총 18명의 일관된 습관을 짚어볼수 있었다.

그 하나는 뭐니뭐니해도 독서습관!  빌게이츠, 워런버핏, 오프라 윈프리, 리카싱 등등 책을 곁에 두고 끝없이 알고자  노력하는 사람들이라는 점이고 그 두번째는 열정이라는것!  직업을 갖는다는것은 돈을 벌기 위한 수단이 아니라

자신이 하고싶은 일을하는 열정을 쏟는곳으로 보는것이라는 점이다. 이후 세번째 정신은 근검 절약하는 행동.

많은 돈을 갖은 사람들도 작은것하나도 허투로 버리지 않는다는것!

또 하나 배울점은 아침형 인간이지만 이점은 그냥 흘려버리기로 했다.

사람은 누구나 자신의 생체리듬을 가지고 있기때문에 굳이 아침형이 될 필요는 없지않는가.

2부 당신을 10억 부자로 만들어주는 재무 설계 마인드.

고령화 사회에서 초고령화 사회로 집입하고 있는 요즘 자신의 수명을 80세로 보는 이들은 드물것이다.

100세. 이것이 바로 우리의 평균수명이 되어버린 지금 재무 설계하는 일은 참 쉽지 않다.

무엇이 변수로 작용할것인지, 어떤점이 미흡할것이고 과할것인지 지금의 시점에서 그 누가 판단할수 있을까?

그러니 이전의 사람들의 자료를 토대로 내 계획을 수정보완하는 일이 필요하고 그점을 강조하고 있다.

요즘같은 투자의 시대에서 경제학을 공부하지 않으면 노년을 준비하기란 여간 어려운 일이 아닐수 없다.

하여 끊임없이 공부를 하되 경제학 공부도 병행하라 강조하고 있다. 경제잡지,신문, 도서 등등을 틈틈이 읽어 주먹구구식의 계획보다는 연령시기에 맞추워 예상되는 금약을 책정하고 여유자금을 효율적으로 관리할 방법등을 제시하고 있으며 투자시에 만나게되는 매니져들을 만나는 방법등도 소개하고 있어서 참고할만하다.

3부 A부터Z까지 알아두면 돈 되는 보험이야기

사회적 위험속에 살고 있는 요즘같은 시대에 보험 한,두개쯤 들어놓지 않는 이는 드물것이다

흔히 생보(생명보험)과 손보(손해보험)으로 크게 나누는데 이것도 저축성과 보장성 보험으로 나뉜다.

자신의 월급이나 나이와 계산해서 보험을 들어야하는데 이를 초과했을경우 과소비로보고 적절한 보험을 들것을 이야기한다. 보험을 계약할시 알아야할 5계명은 누구나 알고 있지만 놓치기 쉬운 부분들을 지적하고 보험도 하나의 투자로 보고 알맞게 적용할것을 권유하고 있다.

4부  온 세상이 제테크 - 생활 속 10억 부자의 길

그림이나 와인등의 물건들이 제테크의 가치로써 활용되기 위한 방법과 주의사항이 있어 참고할수있고

가계부의 사용법이나 덤으로 주는 물건들의 함정이라든지 여러가지 정보활용을 통해 알뜰살뜰 살아갈수 있는 방법을

제시하고 있다. 경제 전문 교양프로그램을 책으로 묶어놔서 그런지, 내가 알고싶고 궁금했던 부분들을 많이 다루고 있어서

읽는 동안 메모할일이 많았고 싸다고 생각했던 생각의 오류에서 벗어날수 있게된 계기가 된듯싶어 뿌듯한 느낌이 든다.