꿈이 있는 아내는 늙지 않는다 - 살림과 육아, 맞벌이 때문에 덮어둔 나의 꿈을 되살리는 가슴 뛰는 메시지
김미경 지음 / 명진출판사 / 2007년 9월

당신의 꿈은 무엇입니까? 라는 질문을 받았을때 정확한 대답을 할수 있는 맘들은 얼마나 될까?

전업맘이든 워킹맘이든 자신이 처한 환경에 대한 이해를 하는 사람은 또 얼마나 될까?

남편에 의지해서 살다가 어느날 갑자기 사회생활에 뛰어들어야하는 여성들에게

좋은 지침서가 되어줄뿐더라 전업맘들에 더큰 비전을 제시해 주는 김미경원장님의 이야기는 가히 기대 이상이였다.

워킹맘으로써 세상을 산다는게 얼마나 어려운 일인가

회사생활에서 오는 스트레스 양육과 관련된 스트레스 가정사에 관한 스트레스

스트레스의 늪지대에서 빠져 허우적 거리고 있을때 잡아주는 손하나 없는 그 허무함을

요령있게 헤쳐나갈수 있도록 용기와 힘을 다져주는 책이라 칭송하고 싶다.

맞벌이해도 우리 남편은 손하나 까딱안하지~~

하고 야속해하는 여성들

몸이 열개라도 부족한 집안일들과

입이 열개라도 부족한 양육과의 씨름.

이런 모든일에 요령과 방법이 있다면 어떨까?

아내의 적은 남편이 아니라 500년의 역사라는 사실을 아시는가?

남자들의 권위의식은 500년의 역사가 뒷받침하고 있다는 사실을 말이다.

자신의 비전을 남편과 공유하고 자신의 든든한 후원자가 되게 하는 방법

하나. 자신의 일을 남편에게 보여라.

둘.  자신의 성과를 남편과 나누워라

셋. 남편에게 작게나마 보상하라.

죽어라 집안일 해도 티하나 안나는 전업맘들.

아침기상시간 부터 가족들이 모두가 잠드는 시간까지 뒷치닥거리해도

고맙단 소리한번 못드는 여성들~

퇴근시간을 당당하게 정하라!!

그리고 퇴근후 부터 자신에게 최대한 활용하는 시간을 만들어라.

무조건 자신을 위한 시간을 보내라.

자신의 내면에 귀를 기울이고 책을 읽고 음악을 듣고 영화를 보고 쇼핑을 하고

자식들의 학업 스케줄을 짤개 아니라 자신들의 노후에 대한 계획을 세우고 목표를 세우고 실천해가는 과정을 맛보는것!!

어느날 갑자기 일을 시작하고 싶어질때 일은 "여기있소" 하며 찾아아는게 아니다.

어느날 갑자기 시작된 마음 처럼 어느날 갑자기 찾아온 자신을 위한일 놓칠것인가? 잡을 것인가?

5 : 1 : 1 : 3 법칙을 이용해서

5 - 자산의 50%는 무조건 저축하라

1 -  자산의 10%는 자신과 남편 자식들을 위한 콘텐츠 향상을 위해 계획하라.- 자신을 더욱 높여라

1 - 자산의 10%는 열심히 살고 있는 가족들을 위해 여행을 떠나라. -삶을 재 충전하라

3 - 자산의 30%는 모든 공과금을 해결하라!!

10%나 지출해서 여행을 가라고 코방귀 뀌는 여성들 훗날 가야지 하고 미루는 여성들

지금 당장 시작해라. 모두 큰 성과가 되어 돌아올 것이다.

너무 좋은 정보들.

아이들 틈바구니에서 남편과 시댁의 틈에서 직장의 틈에서 숨조차 크게 쉬지 못하는 우리 여성들에 마음을 속시원히

긁어주고 이야기해주는 좋은 책한권 읽고나니

나의 삶의 항로가 수정되었다.

아동복지에 관심이 많아 읽었지만

내게 꼭 필요한 정보들이 가득했고

내가 결혼후 워킹맘으로 살아간다고 해도

잘 헤쳐나갈수 있을것 같다는 생각이 든다!!!