얼음은 파괴자다. 또한 냉기는 모든 것을 늦춘다. 영하의 환경에서는 액체가 굳고, 심지어 무생물마저 대부분 그 자리에 고정되어 버린다. 그리고 도달 불가능한 절대 영도에 이르면 원자와 분자. - P67

엔트로피마저도 멈춰 버리고, 당연히 생명은 그보다 훨씬 전이•라지고 없을 것이다.  - P68

얼음은 수호자이기도 하다. 그린란드의 빙상에서 추출한 옷•형 얼음 표본에는, 이미 지나가 버린 수천 년 동안의 대기를 담은기포가 있고, 극지방의 봉우리에서는 얼어 버린 과거의 흔적이 발•견된다. 고지대에서 사망한 산악인은, 죽음의 순간에 그대로 멈춘•채 영원히 그곳에 보존된다.  - P68

냉기는 거의 모든 것을 보존한다. ‘동결하다(freeze)‘라는 단어가 현대 영어에서는 ‘시간을 멈추다, 진행을 멈추다, 영상을 멈추다‘와 같은 뜻으로 쓰이고 있다. 시간이 강이라면 아마 그 물은 얼음이 되어 버릴 것이다. 이렇게 흐름을 멈추고 정지한 시간이 극지방의 완고한 안정감이다. 그리고 그곳엔, 해마다 얼었다 녹기를 반복하는 해안선의 극적인 불안정함이 있다.  - P69

자신을 모른다는 것은 위험하다. 본인과 다른 사람에게 모두그러하다. 파괴하는 이, 큰 고통을 일으키는 이는 먼저 자신의 일부를 죽여 없애거나, 스스로의 행동을 자각하지 못하고 스스로의 감정을 볼 수 없게 된다.  - P83

자아라는 것 역시 만들어지는 것. 당신의 삶이 만들어 내는 작품이자, 모든 이로 하여금 예술가가 되게 하는 어떤 작업이다. 늘무언가 되어 가는 이 끝없는 과정은 당신이 종말을 맞이할 때 비로소 끝나며, 심지어 그 후에도 그 과정의 결과는 계속 살아남는다. 우리는 스스로를 만들어 가고, 그 과정에서 우리는 자아라는작은 우주와 그 자아가 반향을 일으키는 더 큰 세계의 작은 신이된다. - P85