정리하면 우리가 목표를 이루지 못하는 데에는 세 가지 이유가 있다. 컴포트존에 갇혀 현실에 안주하고, 실패 경험으로 인해시작하기를 두려워하며, 어떻게 해야 하는지 방법을 몰라 주저하는 것이다. - P35
생산성을 늘리기 위해서는 효율적인 시간 관리가 필수다. 시간 관리는 사실 매우 간단한 문제다. 하루의 계획을 미리 세우는 것에서 시작하면 된다. 계획을 세우면 그날 무슨 일을 해야할지 한눈에 들어오기 때문에 가장 중요한 일이 무엇인지 결정하고 집중할 수 있다. - P40
나는 여기서 다시 한번 기상 시간을 강조하고 싶다. 경제적인로 부유하고 심적으로 여유로운 사람들은 대부분 오전 6시이•전에 기상한다. 반면 삶에 허덕이는 이들은 7시에 겨우 눈을 뜨•거나 밍기적거리다가 더 늦게 일어난다. 성장을 즐기고 진짜동기부여를 받기 위해서는 기상 시간을 포함해 생활습관을 바꾸어야 한다. - P48
마법 지팡이를 흔들어 3년 후의 삶을 완벽하게 만들 수 있다고 가정해보는 것이다. 지금 모습에 비추어 생각할 필요는 전혀없다. 그 삶은 어떤 모습이고 오늘과 무엇이 다를까? - P49
나는 심리학자 에이브러햄 매슬로를 통해 나의잠재력을 깨달았다. 그는 "우리가 가진 능력은 쓰여지기 위해아우성을 치고 있다. 우리가 자신의 능력을 최대한 발휘할 때만이러한 내면의 아우성을 잠재울 수 있다"라고 말했다. - P59