이처럼 만물의 최소 단위인 미립자는 평소엔 빛의 물결(비물질)로 잠재해 있다가 내가 어떤 생각이나 이미지를 품고 바라보는 순간 그 생각이 - P43

나 이미지가 입자화(물질화)된 형태로 내 눈앞에 나타나게 된다. 우리는인간만이 만물 가운데 독보적인 지능을 가진 것으로 알고 있지만, 그건지능을 누구의 어떤 잣대로 정의하느냐의 문제다. 예를 들어 어떤 철새들은 해마다 수천 킬로미터를 날아 정확히 목적지에 도착한다. 깊은 바다속에서 길을 잃지 않고 역시 수천 킬로미터씩 오가는 물고기나 거북이들도 있다. 어떤 코끼리들은 수백 킬로미터 떨어진 가족을 찾아가기도 한다. 우리처럼 지도도 보지 않고 말이다.  - P44

만물이 모두 지능을 갖고 있다는 사실은 영적 깨달음을 얻은 많은 사•람들을 통해 이미 수천 년 전부터 꽤 알려져 온 사실이다. 단지 과학이 그•걸 입증할 수준에 미치지 못했을 따름이었다. 뒤늦게나마 양자물리학자들은 모든 피조물이 고도의 지능을 가진 미립자들로 만들어졌으며, 사람의 속마음을 척척 읽어낸다는 사실을 밝혀냈다. 이에 따라 "두뇌가 없으면 지능도 없다"는 생각도 두뇌를 가진 인간이 빚어낸 어이없는 착각임이 여지없이 드러났다. - P46

그리고 한 장소에서 기도를 반복할수록 그 장소전체에 기도의 기운이 스며들어 나중엔 기도를 안 해도 똑같은 효과가 나타났다. - P49

기도에 담긴 뜻은 일일이 우주에 기억되고 저장된다. 어디로 가는 게아니다. 내가 남에게 입히는 마음의 상처도 마찬가지다.  - P49

치지 않는 한 가차없이 언젠가 내게 돌아온다. 만일 내 생전에 현실로 나•타나지 않는다면 내세에, 혹은 후손들에게 나타날 수도 있다. 이것이 인파응보의 법칙이다. - P50

•우주는 사람들의 마음 구석구석을 속속들이 들여다본다. 따라서 우주•에서는 그 어느 누구의 거짓도 통하지 않는다. 누군가 범행의도를 품고•있다면 범행이 채 일어나기도 전에 이미 우주에 그 범행의도가 고스란히•기록되기 때문이다. 우주만물이 사람의 마음을 읽는 미립자들로 구성돼있으니 그럴 수밖에 없다. - P52

코로트코프 박사는 화분 식물들을 GDV와 연결시킨 후에 연구원들에게 분노, 저주, 슬픔, 사랑, 기쁨 등의 감정을 품어보도록 했다. 식물들은그 감정들을 정확히 읽어냈다. 코로트코프 박사는 이렇게 선언했다.
"사람의 뇌파도, 식물도, 모두 똑같은 미립자로 만들어져 있다. 식물이 사람의 생각을 읽어내고 정보를 주고받는 건 지극히 당연한 일이다." - P55

우리 의식의 표면은 이처럼 늘 생각으로 뒤덮여 있다. 가만히 생각해보라. 이제까지 살면서 단 한 번이라도 생각이 멈춘 적 있는가? 아마 없•을 것이다. 한 가지 생각이 사라지면 곧바로 다른 생각들이 꼬리를 물고이어진다. 심지어 꿈속에서도 끊임없이 생각한다. 이처럼 생각의 바다에•빠져 살아가다 보니 우리는 ‘생각은 곧 나‘라고 착각한다.  - P58

원래의 ‘나‘는 생각에 가득 차 있는 게 아니라 텅 비어 있다. 원래부터 수다쟁이가 아니다. ‘생각은 곧 나‘라는 생각도 착각이다. 생각은 아무것도 없는 공(nothing)에서 피어오른다. 사실은 우주에 존재하는 모든 것이 몽땅 공에서 생긴다. 그래서 세계적인 양자물리학자인 봄(David Bohm)은 "눈에 보이는 것이든, 안 보이는 것이든, 모든 것은 공에서 창조된다"
라고 말했다. (생각을 잠재우는 방법은 <왓칭 요술 #5>에 자세히 언급돼 있다.) - P61