덴노 중심의 지배체제는 다이호(大] 율령의 반포로 정점을 찍었다. 중국에서 시작된 율령은 동아시아고대국가의 기본 법령이자 ‘국왕 중심 고대국가‘ 확립의 바로미터이기도 하다. 이제야 일본 열도에나라다운 나라가 생긴 셈이다. 일본 최초의 유네스코 세계문화유산인 호류지 등 찬란한 불교 문화를 꽃피운 시기도 아스카 시대다. - P29
원정의 권력을 물리적으로 뒷받침한 것이 바로 이 무렵 새롭게 등장한무사단이다. ‘새롭게 등장했다니, 그렇다면 이전에는 무사가 없었다는 말인가? 그렇다. 고대의 전사는 대부분 징발된 농민이었다.이들을 지휘하는 귀족들도 직업적 전사 집단이 아니었다. 헤이안 시대에 와서야 ‘싸움이 직업인 무사들이 나타났다. 당시 지방에는 새로운 토지를 개간한 장원들이 생겨났는데, 장원의 영주들이 스스로를지키기 위해 조직한 무사단이 시작이었다. - P35
60년 가까이 지속된 남북조의 분열기를 끝낸 것은 아시카가 다카우지의 손자 요시미쓰였다. 그는 남조와 북조를 통합했을 뿐 아니라견당사 이후 수백 년간 중단되었던 중국과의 공식 무역을 재개하면서 막부의 경제적 기반을 다졌다. 덕분에 무로마치 막부는 요시미쓰 - P39
대에서 전성기를 맞았다. 지금도 관광객이 몰리는 교토 금각사가지어지고 전통 가면극인 노와다도가 발달한 것도 요시미쓰의 치세였다. - P41