당뇨의 발병 원인들은 개인마다 조금씩 다르지만, 큰범주에선 비슷하다. 우선, 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 당뇨 발병률이 높다. 앞의 글에서도 말했듯 나는 나쁜콜레스테롤 수치가 높으니 당뇨 확률 또한 다른 이보다더 높게 나타난다.  - P33

*공복혈당과 당화혈색소가 50부터 중요한 이유

공복혈당은 하루의 건강을 알려주는 중요한 지표다. 늦은 과식을 하고 아침에 (공복) 혈당을 재면 당연히 오른다. 운동한 뒤 다음 날 재면 혈당은 떨어진다. 전날 ‘내가 어떻게 먹고 행동했는지건강을 가장 확실하게 아는 방법과 같다. 공복혈당의 목표치는99 이하를 정상, 100~125 당뇨 전단계(위험군), 126 이상 두 번 이상나오면 당뇨로 각각 진단한다. 당화혈색소는 하루의 평가가 아닌, 3개월간의 평균 혈당 조절 상태를 알려주는 지표다. - P35

당뇨를 제어하는 것은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이다. 인슐린은 쉽게 비유하면 택배 기사로 우리가 먹는 음식물이 포도당으로 바뀌면 그걸 몸속 곳곳으로•운반해주는 역할을 한다. 인슐린이 가장 바빠질 때가지•방, 단백질, 탄수화물 중 탄수화물이 들어올 때다.  - P38

‘저항성‘과 ‘저장고‘는 당뇨를 이해하는 핵심 키워드다.
저장고를 얘기할 때 허벅지는 아주 중요한 요소다. ‘쓰레기 매립장‘이기 때문이다. 허벅지가 굵고 튼실하면 인슐린이 배달하고 남은 포도당을 간이나 내장지방으로 저장할필요가 없다. 바로 허벅지에서 소각하면 그만이다. 하지만허벅지가 허약하면 간이나 내장지방으로 직행한다. - P39