구리(Copper)는 경기 사이클에 민감하다. 경기가 살아나기 전 구리 수요가 먼저움직인다. 구리는 반도체, 전기차 등 모든 제품에 들어가는 필수 원자재다. 이때 역발상 투자가 필요하다. 경기와 연동성이 높다면 구리 가격을 뒤집어보자. 구리 가격이 높을 때가 매도정점, 구리 가격이 낮을 때가 매수적기다. 싸게 사서 비싸게 팔아보자. 경기 사이클은 돌아온다. 구리는 원자재이기에 인플레이션(물가상승)이면 가격이 오른다. - P206

반도체, 전기차는 모든 국가 정부가 밀어준다

전 세계 모든 정부가 사활을 걸고 싸우는 기술분야 정책이 핵심이다. 반도체, 전기차 부문이 대표적이다. 알리바바, 텐센트 등 IT산업에 대한 규제 일변도인 중국도반도체, 전기차, 태양광 등에는 적극적이다. 미국도 반도체 공장 유치에 대통령이나서고 있다. 미국 내 멈춰선 파운드리 공장 재건을 위해서도 힘쓴다.  - P217

테마 길목을 미리 선점하자

학습효과 경험치가 많이 쌓여 있다면 투자법은 간단하다. 첫째, 무관심 구간을노린다. 무관심에 사서 관심에 판다. 무관심 구간은 거래량도 적고 주가도 주춤한다. 반면 관심 구간은 거래량 쏠림에 주가도 급등한다. 싸게 사서 비싸게 파는 방식이다. 둘째, 테마도 적자 부실기업은 투자대상에서 제외한다.  - P256

고배당주 투자법에도 활용이 가능하다

고배당주도 실적개선주와 분석방법이 다르지 않다. 고배당주 분석도 5단계 종목분석표를 활용해서 분석해 보면 좋다. 고배당주도 실적과 배당에 더욱 집중해서보자. 실적 좋은 기업이 배당도 많이 한다. 돈을 많이 버니 넘쳐나는 돈을 주주에게나눠준다. 고배당주는 실적이 좋은 우량기업이다. 악재보단 호재가 많고 체크할 리스크 사항도 상대적으로 적다. 시간적 여유가 없다면 1~2단계만이라도 분석해서투자해 보자. - P288

당기순이익은 발생주의에 따라 손익계산서에 작성한다. 외상매출이 실제 현금유입이있는지 확인하기 위해선 현금흐름표의 영업활동 현금흐름을 확인해 봐야 한다. 당기순이익이 늘어나면 영업활동 현금흐름도 같이 증가해야 좋다. 외상매출만 잔뜩일으키면 외상값 회수 여부가 나중에 문제될 수 있다. 영업활동 현금흐름은 플러스인 경우가 좋다. 영업활동 현금흐름이 당기순이익보다 작을 경우는 현금흐름표를열어서 구체적인 이유를 확인해 봐야 한다. - P309