주식은 실제로 회사가 좋아질 때 상승하는 것이 아니라 기대감이 있을 때 상승합니다. 흔히 기대하고 있던호재가 발표된다면 주가가 상승할 것으로 생각하는 경우가 있습니다. 그러나 기다리던 호재가 나왔을 때 해당 주식을 미리 매수했던 사람들 모두가 매도하려 하기 때문에 오히려 기대감이 소멸하며 주가가 하락하는경우가 대부분입니다.  - P89

당장 주가가 상승할 수 있어 단기매매에 적합하고 수익을 낼 수 있는종목은 내가 좋아하는 종목이 아니라 그날의 테마, 대장주 여부, 수급, 차트 등의 지표를 종합적으로 고려하여 많은 사람이 좋아할 만한 종목을찾아야 합니다. - P101

1. 내가 좋아하는 주식을 사서

투자로 돈을 벌기 위해서는 내가 좋아하는 주식이 아닌 다수가 좋아하는 주식을 사야 합니다. 시장에서 인기가 있는 대장주일수록 주가가 크게 오릅니다. 인기가 많을수록 더 크게, 더 오랫동안 오르는 것입니다.
- P123

주식시장은 일반적인 생각과는 반대로 움직입니다. 오르는 종목은 계속 오르고 내리는 종목은 계속 내립니다. 그것을 모르기 때문에 대부분의 사람이 상승하는 대장주는 빨리 팔아버려 수익이제한되고, 하락하는 종목은 끝까지 버텨서 손실을 키웁니다. 손실을 줄여보겠다며 손실 중인 종목에 물타기하는 것은 정말 최악의 습관입니다.
지속적으로 하락해온 주식을 추가로 매수하는 것은 이미 공연이 끝나 관객이 다 떠난 콘서트장에서 혼자 앙코르를 외치고 있는 것과 마찬가지입니다. 이런 습관은 당장 버려야 합니다. - P126

이외에도 주가가 하락하고 있는 종목을 사서 오를 때까지기다린다거나 큰 손실을 본 종목에서 손실을 메꾸기 위해 수익을 내고나와야겠다며 무작정 버티는 것은 투자에 있어서 잘못된 태도입니다. 주식시장에서 돈을 버는 사람은 정의구현을 하려는 사람이 아니라 시장의흐름에 올라타는 사람이라는 것을 잊지 마세요. - P147

전체적인 시장 흐름을 고려하여 주도 테마의 대장주가 되는시장에서 최고로 관심을 받는 종목이 차트상 좋은 위치에 놓였을 때 상승할 가능성이 더 커지겠지만 차트만 보고 미래의 주가를 예측하는 것은절대 불가능합니다. 그러므로 차트 공부에 너무 많은 시간을 쏟기보다사람들이 관심을 가지는 주식은 무엇인지, 그중 대장주는 어떤 종목인지를 찾는 데 보다 많은 시간을 투자하시길 바랍니다. - P163