주식을 보유하고 있다는 의미는 예측할 수 없는 악재에 대한 리스크도 함께 지니고 있다는 뜻입니다. 그러나 단기투자를 하면 보유 종목이없는 상태가 기본값입니다. 즉, 평상시 계좌에는 현금만 있고, 당장 상승할 수 있는 종목만 잠시 보유하죠. 기본적으로 주식을 보유하지 않은 상태이기 때문에 리스크를 지니고 있지 않을뿐더러 가장 인기 있는 주식을언제든지 사고팔 수 있는 최적의 상태를 유지할 수 있습니다.  - P35

이처럼 단기매매를 진행한다면 투자금액이 커질수록 수익률을 높이기힘들어집니다. 따라서 수익금이 쌓인다면 모두 재투자할 것이 아니라 지속적으로 출금해서 투자금액이 무한정 늘어나지 않게 관리해야 합니다.
단기투자는 한 번에 매매할 수 있는 투자금액에 한계가 있어 일정 투자금액을 초과하면 복리수익을 추구할 수 없기 때문입니다.  - P37

의외로 단기매매가 아닌 장기투자에서 큰 손실을 경험할 확률이 높습니다. 장기투자는 단기매매와 비교하면 투자 결과를 분석할 수 있을 때까지 오랜 시간이 걸립니다. 또한, 본인의 투자 실력을 객관화하기 쉽지않습니다.  - P45

기업의 핵심 사업 부문을 물적분할하여 상장하는 경우 주요 사업부가빠진 모회사의 가치 하락이 불가피합니다. 물적분할로 출범한 자회사가상장하면 모회사 오너인 대주주는 주가가 하락하더라도 투자 유치, 사업제휴 등으로 수혜를 누릴 수 있지만, 모회사 소액주주들은 피해를 보게됩니다. 따라서 물적분할은 주식투자 시 대부분 악재로 여겨집니다. - P58

테마에 따라서 오르고 내리는 종목도 다양하고 상승·하락폭도 저마다 다릅니다. 강력한 테마는 장기적으로 크게상승하고 약한 테마는 잠시 올랐다가 상승분을 반납하기도 합니다. 여기서 핵심은, 당일 가장 인기 있는 테마 내에서 단기매매를 해야한다는 것입니다. - P76