주식투자는 수학 공식처럼 정답이 있는 것이 아닙니다. 경험을 통하여대중의 심리를 파악하는 능력을 길러야 하고, 흔들리는 마음을 매번 바로잡는 연습이 필요합니다. 저는 이 책을 통해 그런 능력을 키우고 관리하는 방법을 전하고 싶습니다. 아무리 뛰어난 단타 전략을 배운다 하더라도 항상 수익만 낼 수는 없기 때문입니다. 저는 이 책에 제가 확실하게터득하고 아는 내용만을 담았습니다.  - P7

첫번째 원칙은 투자금을 계속 늘려나가지 않고 수익금을 꾸준히 인출하는 것입니다. 장기간 주식투자를 하다보면 언젠가 예상치 못한 상황을 만날 수 있습니다. 큰 손실을 보거나 심하면 깡통을 차는 일이 발생할수도 있습니다. 따라서 수익이 난다고 투자금을 계속 늘려나가는 것이아니라 나의 그릇에 맞는 예수금으로만 투자하는 것이 중요합니다.  - P23

장기투자와 단기매매계좌를 분리하지 않고 단기매매를 목적으로 매수했다가 주가가 하락하여 매도하지 못해 어쩔수없이 장기보유하게 되면 계좌의 손실이 더 커지기도 합니다. 투자전략에 따라 계좌를 분리한다면 이러한 실수를 예방할 수 있고 투자성과를 분석하기에도 편리합니다. - P25

많은 사람이 단기투자는 ‘위험하다‘, ‘도박이다‘라고 생각하며 기업의가치를 보고 투자하는 장기투자가 결국에는 큰 수익을 주는 주식투자 방법이라고들 생각합니다. 하지만 제생각은 다릅니다. 장기투자뿐만 아니라 단기매매로도 지속적으로 수익을 쌓아갈 수 있습니다. - P27

단기매매는 첫번째 과정을거치지 않고 바로 두번째 과정에서 시작합니다. 즉, 매수세가 유입되어상승하기 시작한 종목 중 추가적인 매수세가 들어올 수 있는 종목을 찾아 공략합니다. 단기매매와 장기투자는 각각 장단점이 있을 뿐 어떤 것이 더 월등하다거나 절대적으로 유리한 것은 아닙니다. 어떤 방법이 자신의 성향에 맞는 투자 방법인지가 중요하며 이를 파악한 뒤 매매를 시작해야 합니다. - P27

스캘핑*
주식 보유시간을 3분 이내로 짧게 잡아 하루에 수십 번 또는 수백 번씩 주식 거래를 하며조금씩 수익을 쌓아가는 기법

데이트레이딩
당일 상승할 수 있는 종목을 주로 오전에 매수하고 당일 매도하여 수익을 실현하는 기법

스윙 매매
하루 이상 일주일 이내의 기간 동안 보유하여 수익을 실현하는 기법 - P28