내측전전두피질(MPFC)이 믿음을 담당하는 뇌부위로 생각됩니다. MPFC는자기표현과 관련되어 있는데, 남을 생각할 때보다 자신을 생각할 때 MPFC의활성이 커집니다. 믿음이 MPFC의 활성을 높인다는 사실이 밝혀진 것입니다이는 ‘어떤 명제를 참이라고 믿는 것은 마치 그 명제를 확장된 자아의 일부라고받아들이는 것과 같다고 해석할 수 있습니다.
- P70

하지만 거시적인 관점에서 본다면 인간의 탄생과 죽음은 지구의 생태계라는 거대한 체계 속에서 일어나는 미시적 사건에 불과합니다. 그리고 자연이 지독하게 인색한 재활용의 선수라는 점을 다음처럼 일깨웠습니다. "지금 당신의 몸을 이루고 있는 모든 원자들은 새것이 아니라 유구한 세월 동안 대물림하여 재활용되어 왔다. (74쪽)" 결국 생명체의 실체는 구성원자들의 재활용에 불과한 것입니다. 궁극적으로는 한 생명의 삶을 통해서 얻어진 그 무엇은 유전자라는 기록을 통하여 다음 세대로 전해지고 있는 것입니다.  - P79

저자는 "긍정적 변화를 창조하고 현실을 직시하고 행동할 때, 우리는 뇌의능력을 십분 발휘하여 위대한 성공과 행복을 성취할 수 있다. 기억하라. 지능이높다고 해서 성공하는 것은 아니다. 성공은 그 지능을 잘 활용할 수 있다고 스스로 믿는 데 달려 있다."라고 정리합니다.  - P161