락토바실루스 루테리 Lactobacillus reuteri 좋은 인간 숙주를 위해 극적인 효과를 만들어 내는 장내미생물 세계의 스타다. 20세기 중반까지서구인 대부분은 자연분만과 모유수유를 통해 아기 때 어머니에게서이 세균 종을 받았고, 이 종이 위장관에 서식하면서 주는 유익함을 누렸다. 정글과 산에 사는 원주민이나 닭, 돼지를 비롯한 다른 생물도 이미생물을 가지고 있는데, 이는 락토바실루스 루테리가 생존에 중요한역할을 한다는 점을 증명한다.
그러나 이 세균 종은 현대 서구인의 96%에서 제거되어 버렸다. 오늘날에는 스무 명 중 한 명 이하의 비율인 4%만이 이 훌륭한 세균 종이 주는 혜택을 누린다. 매사추세츠공과대학이 여러 실험으로 입증한바에 따르면, 락토바실루스 루테리는 인간의 뇌에서 옥시토신 호르몬을 분비하도록 촉진하는 독특한 능력을 지녔다. 생각해 보라, 당신의위장관에 사는 미생물이 당신의 뇌 기능 중 중요한 측면을 결정하는것이다. - P51
잃어버린 미생물 종은 저절로 되살아나지 않는다. 넝마 더미에쥐가 저절로 생겨나지 않듯이, 마이크로바이옴에서 잃어버리거나멸된 세균 종도 재생되지 않고 영원히 사라진다. 물론 우리가 이들재이식하지 않는다면 말이다.
많은 사람이 자기도 모르는 사이에 마이크로바이옴에서 미생물을 잃어버린다. 엄격한 저탄수화물 식단, 즉 케토제닉 다이어트, 팔레
오 다이어트(구석기 다이어트), 육식 다이어트, 앳킨스 다이어트(황제 다이어트) 등의 식단을 유지하다 보면 다양한 프리바이오틱스 섬유소와폴리페놀은 물론이고, 미생물에게 필요한 (식물에서만 얻을 수 있는) 영양소를 섭취하지 못한다. 이렇게 굶겨 죽인 세균 좋은 다시 출현하지못하므로 마이크로바이옴에 해를 입히는 셈이다. - P59
아니다. 전혀 그렇지 않다. 항생제는 위장관에 설치한 수소폭탄이나 마찬가지며, 미생물의 파멸로 이어진다. 마이크로바이옴을 다시구축하는 데는 수년이 걸리며, 그나마도 완벽히 회복되지 않는다. 항생제는 특히나, 해로운 장내세균·진균 종을 억제하는 유익한 세균 종을 박멸하는 데 뛰어나다. 수많은 장내세균은 항생제에 내성이 있다. 항생제가 유익한 세균 종을 박멸하면 해로운 미생물은 영양분 경쟁에서 유리한 위치를 점하고, 그 결과 바람직하지 않은 미생물들이 번성한다. 농업용 비료로 오염된 연못에 적조가 일어나듯이 세균과 진균악당들도 항생제 치료가 끝나면 급증한다. - P65
인간 마이크로바이옴은 항생제와 여러 의약품, 인공감미료, 제초제, 살충제, 산업용 화학물질 등 파괴적인 화학물질의 대규모 맹습에난타당한 생존자, 혹은 피해자가 되었다. 우리 대부분은 건강한 마이크로바이옴의 혜택을 누리지 못한 채 삶을 시작하며, 상황을 악화하는 해로운 식단을 먹고, 유익한 세균 종을 희생시켜 해로운 세균 종의과증식을 촉진하는 수많은 현대사회 요인에 노출된다. - P68
육류를섭취하는 사람의 트라이메틸아민옥사이드 농도가 높다는 사실은 동물단백질섭취가 심장질환의 원인이라는 지나치게 단순한 결론으로 이어졌다. 여기서 나타나는 논리의 오류는 명확하다. 트라이메틸아민옥사이드 농도를 높여서 심장질환을 일으키는 원인은 생선, 닭, 돼지고기, 소고기가 아니다.
원인은 장내미생물 균총의 붕괴이며, 트라이메틸아민옥사이드를 생산하는 후벽균과 장내세균이 증가한 탓이다. 미생물 균총이 붕괴하면 세균 내독소혈증도 증가하며, 이 역시 심장질환에 영향을 미친다고 알려져 있다. 이후에 우리는 프리바이오틱스 섬유소와 폴리페놀, 지방, 엑스트라버진 올리브유에 든 올레산이 풍부한 식단이트라이메틸아민옥사이드 농도가 높아지면서 나타나는 역효과를 없애고 내독소혈증을 치료하는 과정도 논의할 것이다.
콜레스테롤 함량은 무시하고 계속해서 지방을 즐기라. 소고기, 돼지고기, 생선을 섭취하라. 식생활 지침과 현란한 뉴스 제목이 물을 흐리기 전, 지난 수백만년 동안 인간이 해 왔던 대로 하면 된다. - P74
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