돈은 나의 과거, 현재, 미래를 정직하게보여주는 내 인생의 거울과 같다. 돈과의 관계를 개선한다면 나자신과의 관계를 개선할 수 있고, 나아가 삶을 보다 나은 방향으로 일구어 나갈 수 있다. - P9

특히 돈을 못 벌거나, 돈을 벌어도 잘 모으지 못하고, 큰 부를 만들지 못하는 사람들에게 마음의 장벽이 있다는 사실을 깨달았다. 그들은 공통적으로돈을 소중히 여기지 않고 함부로 대하며 특히 자기 자신의 가치를 제대로 보지 못한 채 인생을 허비했다. 자기 의심과 낮은 자 - P11

존감, 삶에 대한 온갖 불평과 불만을 잔뜩안은채돈은 잘 벌고싶고 부자가 되고 싶다는 말만 되풀이할 뿐 행동은 전혀 개선하지 않은 채 살았다. - P12

최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도

앞서 깨달은 바를 바탕으로 나는 사람들이 자아상을 변화시키고 돈과의 관계를 긍정적으로 바꿀 수 있는 개념을 개발했다.
바로 존중 Respect, 공감 Empathy, 사랑 Love, 관심Attention, 가까워지기Touch, 실험 정신 Experiment 이라는 여섯 가지 요소가 긍정적이고 깊은 관계의 기초가 된다는 걸 알게 되었다.

첫 글자를 조합하면 ‘연결하다‘RELATE라는 단어가 된다.
6가지 태도가 관계를 연결한다는 점에서 이보다 적절한 단어는없다. 이 요소는 사람 사이의 좋은 관계를 유지할 뿐만 아니라무엇보다도 나 자신과의 관계, 그리고 돈과의 관계에서 중요한역할을 한다. 이는 내가 만났던 수많은 백만장자에게서 발견한공통점이기도 하다. 부자는 마치 자기 자신을 대하듯 돈을 아끼고 소중하게 여긴다. 그들은 잔돈도 허투루 쓰지 않으며, 이를큰 기회로 만들어 줄 훌륭한 인생의 디딤돌로 여긴다. - P13

대부분 내담자는 ‘돈이 없어서‘ 나를 찾아온다. 그러나 문제는 돈이 아니다. 진정한 문제는 자기 자신을 존중하지 않는데있다. 자신의 기술, 재능, 성격, 업무 능력을 가치있게 여기지 않기 때문에 자신이 하는 일에 너무 낮은 작업단가를 적용한다.
돈은 자신의 가치를 측정하는 객관적인 수단이다. 돈은 내가어디에서 실패하고 성공하는지, 무엇을 두려워하고 사랑하는지를 정확하게 보여준다. - P30

부정적인 경험을 했을 때 주어를 ‘나로 하지 않고, ‘사람들‘로 바꾸어 불특정다수로 확장함으로써부정적인 경험을 일반화시킨다. 이러한 간단한 방식으로 강력한 의미를 부여한다. "전 정말 바보 같아요."와는 달리 "사람들은 바보 같아요."는 개인적인 생각과는 거리가 멀고, 상황의 통제권을 놓아버리고 포기하려는 심리를 내포한다.  - P40

3. 꼭 ~를 해야 한다

‘꼭 ~를 해야 한다‘는 짧고 눈에 띄지 않는 문장이지만 상상할 수 없을 정도의 힘을 내포한다. 자기 자신에게 부드럽게 소리 내서 말해보자. ‘꼭 해야 해‘라는 말을 하는 순간 온몸이 발버둥 치고 있진 않은가? 가슴이나 배가 조이는 느낌이 들고, 큰 숨을 들이쉰 후 어떤 변명을 둘러댈지 머리를 굴리기 시작했는가? - P42

왜냐하면 우리는 ‘꼭 ~를 해야 한다‘라는 표현을 긍정적인 맥락에서 들어본 적이 없기 때문이다. 어린 시절 ‘꼭 좋아하는 영화를 보고 사탕을 먹어야 해.‘라는 말을 들어본 적은 없다. ‘해야한다‘는 말에는 숙제, 청소, 가사일 돕기,훈련 등을 이야기할 때붙어 다니는 표현이었다. 그래서 자연스레 미운네살짜리처럼왠지 모르게 반항하게 된다. ‘해야 한다‘라는 말을 들으면 ‘윽,
하기 싫은데 꼭 해야 하나?‘ 라는 생각이 떠오른다. 상황을 통제할 수 없다는 무력감을 다시 한번 느끼게 된다.

게다가 ‘해야 한다‘라는 말은 엄청난 압박감을 준다. 상사가힐끗 보면서 "보고서는 꼭 오늘 오후 4시까지 제출해야 합니다."
라고 말할 때 느끼는 압박감처럼 말이다. 그렇지 않아도 보고서를 막 마무리하려고 했던 찰나에 뭔가 더 서둘러야 할 것 같은느낌이 든다. - P43

돈을 밀어내는 모호한 말

더 많이, 모자라다, 너무 많다. 너무 적다
"돈이 더 많았으면 좋으련만."
"벌어도 벌어도 모자라요."
"너무 비싼데요."
"항상 수중에 남는 돈이 너무 적어요." - P50

그래서 평소 사람들은 돈에 대해 모호한 태도를 보인다. ‘130만 원‘이라고 분명하게 말하는 대신 ‘더 많이 벌고 싶어요‘, 70만 원이 모자라요.‘라고 말하는 대신 ‘모자라요.‘라고 말한다. 주변 사람들이 나를 어떻게 생각할지 신경 쓰이고 두렵기 때문에분명하게 말하는 게 부담스럽다.

이뿐만이 아니다! 원하는 것을 이루지 못하고 목표를 이루지못할까 봐 두렵기 때문이다. 실패는 집단에서 쫓겨나는 것만큼치명적이다. 그러나 원하는 걸 모호하게 말한다면 실패할 일이없다. 확고한 목표가 없기에 애초부터 목표에 도달할 수 없다.
- P52

‘더 많이 벌고 싶어요.‘에서 ‘어떻게 하면 130만 원더벌수있을까?‘라는 목표를 도출해낼 수 있다. ‘벌어도 벌어도 모자라요‘에서 ‘이달 말에 25만 원을 남기려면 어떻게 해야 하지?‘ 라는 목표를 세울 수 있다. ‘너무 비싼데요.‘라고 말하는 대신 ‘어떻게 하면 올해 자기계발 비용을 댈 수 있을까?‘라는 목표를 설정할 수 있다. 이렇게 목표를 정하고 어떻게 목표를 달성할 수있을지 생각해보면 문제의 해결책이 나온다. - P53