채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

재테크에 대한 관심으로 소소하게 주식투자를 하고 있는데 1년이 넘어도 만족할 만한 성과가 없어서 시들해질 무렵 이 책을 만났다. 단돈 1,000원으로 시작할 수 있고 게다가 한 달 생활비를 채권 이자로 활용할 수 있다니 이렇게 매력적인 투자가 있을까 급관심이 생겼다. 저자 석동민은 2018년 반도체 설비 엔지니어로 일하던 시절 우연히 채권을 접하고 채권투자에 대한 공부를 하며 투자를 시작했다 한다. 그리고 채권이자로 경제적 자유를 누릴 수 있게 되었다. 블로그와 유튜브를 운영하고 전자책을 제작하기도 했는데 투자자들의 질문에 답해주다가 많은 독자에게 알려주기 위해 이 책을 썼다 한다.

이 책에서 다루고 있는 내용은 1. 채권이란 무엇일까? 2. 손쉬운 채권투자 활용 3. 경제적 자유의 도구 채권투자 4. 본격적인 채권투자 활용 5. MTS를 활용한 채권투자의 한계 6. 채권투자 전문지식 7. 채권투자 실전 노하우 8. 채권 같은 채권 아닌 채권투자 9. 채권투자의 진실 10. 채권투자 Q&A까지 채린이들을 위한 채권의 모든 것을 알려준다.

사실 채권에 대한 책을 처음 접했다. 전반적으로 이해하기 용이했지만, 그렇다고 단박에 채권투자를 시도해 볼 정도의 자신감은 아니다. HTS시스템을 들여다보며 책에서 배운 내용을 대조하며 익히는 연습이 필요하다고 생각한다. 저자는 안전성과 수익성을 겸비한 채권투자의 매력을 자주 강조하고 있다. 3~4년 넘게 채권투자를 하며 시행착오를 겪은 후 얻은 자신감을 얻고 나니 이렇게 쉬운 투자가 없었다고 한다. 채권의 종류는 국가에서 발행하는 국채, 지방자치단체에서 발행하는 지방채, 기업이 발행하는 회사채, 그리고 특수채가 있다. 국채나 지방채는 은행이나 회사의 채권보다 훨씬 높은 안전성을 가졌다. 거의 무위험이라고 할 수 있다. 반면 이자는 회사채보다 낮은 것이 일반적이다. 그럼에도 은행의 예적금보다는 훨씬 안전하고 수익률이 높은 것이 채권투자의 매력임을 언급한다.

그러면 채권이란 무엇일까. 채권을 쉽게 말하면 내가 누군가에게 돈을 빌려주었을 때 그 돈을 빌려주었다는 증거이자 그 대가로 이자를 받고 원금을 돌려받을 수 있는 권리이다. 투자 방법은 주식투자를 하듯이 HTS를 이용하면 된다. 채권에는 신용평가회사가 매긴 등급이 부여되는데 BBB-등급까지가 안전한 투자를 할 수 있는 등급이다. 채권의 속성을 이해하기 위해 몇 가지 용어를 알아보자, 액면가(액면 금액), 상환일(만기일), 표면이자율(표면금리), 이자 지급 주기가 있고 채권의 옵션에는 콜옵션(CALL), 풋옵션(PUT)이 있다. 많이 들어본 단어였지만 이번 기회에 확실하게 알았다. 콜옵션은 채권발행자가 채권의 만기일 이전에 채권의 액면가를 투자자에게 상환해야 한다는 옵션이다. 풋옵션은 채권투자자가 채권의 만기일 이전에 보유한 채권의 액면가를 채권발행자에게 상환해 달라고 요구할 수 있는 옵션이다.

어떤 투자라도 위험이 존재할 것이다. 채권투자에는 어떤 위험이 있을까. 채권을 발행한 회사의 부도, 법정관리, 파산 위험, 신용등급의 한계, 채권시장 거래에서의 한계, 금리위험 등을 들 수 있다. 채권투자에서는 이자지급 주기가 있는데 대부분 3개월, 6개월, 12개월이다. 이자 지급 하루 전에 채권을 구입하더라도 약속된 이자를 받을 수 있고, 중도 매수할 때도 수수료가 없고 그동안 받았던 이자를 반납하지 않아도 되는 장점이 있다. 종합적으로 볼 때, 회사의 부도 법정관리라는 위험한 상황에서도 어느 정도 안전성이 확보된 자산이라고 할 수 있다는 결론이다.

이와같이 많은 투자 장점을 지닌 채권투자를 초보자라도 입문해서 본격적으로 활용할 수 있는 전문가 수준까지의 과정과 방법을 자세히 설명하고 있다. 저자는 한국투자증권의 HTS를 예로 들어 설명하고 있다. 다른 증권사보다 수수료가 저렴한 장점이 있다고 한다. 거듭 강조하고 있는 내용은 상환일(만기)까지 투자하는 것을 원칙으로 삼을 것을 당부한다. 금리 변동 등 다양한 변수에 대비하는 효과가 있기 때문이다. 이밖에도 장내채권, 장외채권 등에 투자하는 방법, 채권 청약, 채권 펀드와 ETF, 국채 투자, 해외채권, CP와 전자단기사채 등의 장단점도 언급하고 마지막 채권투자 Q&A에서는 채권투자에 있어 궁금해 할만한 내용들을 문답식으로 다루고 있다.

채권투자에 관한 이 책을 읽고 난 소감은 확실히 주식투자보다는 안전하고 확정 수익이 보장된다는 점에서 매력적으로 다가왔다. 저자는 채권투자가 안전하고 효율적이라고 해서 무작정 투자에 들어가기보다는 소액으로 투자연습을 해보라고 권하고 있다. 아무리 안전자산이라고 해도 최소한의 낯선 용어나 채권에 대한 지식을 알지 못하고 투자에 임하는 것은 소중한 돈을 잃을 위험이 있기 때문이다. 재테크에 대한 관심이 있거나 안전성과 수익성을 추구하는 성향이라면 이 책이 좋은 안내서가 될 것이다

2023-05-22 14:34   URL
비밀 댓글입니다.

2023-05-22 21:28   URL
비밀 댓글입니다.