좋은 습관 하면 항상 떠오르는 세 가지가 있다. 바로 공부, 운동, 저축이다. 이 세가지를 꾸준히 하면 좋다는 것쯤은 삼척동자도 아는 사실이지만, 내 몸에 익히는 것은 생각 이상으로 어렵다. 그래서 해가 바뀔 무렵이면 항상 새해 결심 메뉴에 단골처럼등장하는 것이 공부, 운동, 저축이다.

그런데 남들이 만들기 어렵다는 이 습관을죄다장착한분들이 있다. 그들은 예외 없이부자거나 존경받는 인생을 사는 사람들이다. 이분들에게 어떻게그렇게 좋은 습관을 가질 수 있게 되었느냐, 어떻게 꾸준함을 유지할 수 있게 되었느냐 물어보면, 처음부터 아주 단단한 의지가생겨서 그런 것이 아니라 아주 작은 것부터 시작해서 조금씩 강도와 빈도를 올려 좋은 습관으로 만들었다고 말한다. - P5

결론적으로 말해 좋은 습관이란 스스로 습관이라고 인지하지못할 때 가장 빛난다고 할 수 있다. 그래야 습관에 대한 거부감이 생기지 않고 꾸준히 지속할 수 있다. 그러려면 아주 작은 것부터 시작해서 서서히 내 몸이 받아들일 수 있도록 하는 것이 중요하다. - P7

100억의 자산을 가진 분들도 자세히 살펴보면 자신의 재테크 방식을 시스템으로 고착화하고 반복 재생산하기 위해 엄청나게 노력을 기울였다(사업으로 접근했다. 투자도 사업적인 접근으로 일심을 다했지, 일하다가 남는 시간을 쪼개 투자했다거나 하지 않았다. 그러니 이분들에게 재테크는 곧 자기 일이었다.

우리나라 사람들은 부자의 화려한 면만 동경하고, 그들에게서 무언가를 배우려는 것에는 매우 인색하다. 그리고 부자의 꾸준한 노력과 습관을 보기보다는 운과 같은 한 방, 혹은 전략적 선택에만 관심을 갖는다. 그리고 성실한 노력 끝에 그 위치에 오르게 되었다는 긍정적 요인보다 마치 정당하지 않은 방법 (일종의 편법 같은)으로 부자가 되었을 거라고 추측한다. - P21

온갖 절망과 고통만이 가득한 그곳에서 앤디는 어떻게 그런일을 해낼 수 있었을까? 아마도 처음에는 하룻밤을 파내도 한줌밖에는 안 되는 성과에 절망했을지도 모른다. 하지만 작은 성취가 쌓이면서 하루 한 줌이라도 벽을 뚫고 나아가는 것에 희망을걸었을 것이다. 아무런 행동을 하지 않는 사람에게 현실은 그저절망적인 것에 불과할지 모르겠지만 아무리 작더라도 매일 행동을 하는 사람에게는 여전히 미래는 희망적이다. 앤디는 매일 한줌씩 벽이 얇아지는 것에 성취감을 가졌을 것이 틀림없다. 이것이 바로 성취력이다.

일을 잘하기 위해, 나아가 부자가 되기 위해 여러 가지 습관이 필요하겠지만 가장 중요하게 성취와 관련된 습관을 강조하고싶다. 이는 어떤 문제를 스스로의 노력으로 처음부터 끝까지 풀고 성공적인 결과물을 만들어 본 경험을 말한다.  - P27