인간이 자연의 법칙을 따르지 않고 수분이 없는 죽은 음식을 섞어 먹은 대신 각종 질병을 얻었음을 기억하자. 단백질과 탄수화물의조합은 몸 안에서 부패하고 발효되어 썩는다는 것을 명심하자. 함께먹는 음식과 순서만 지켜도 훨씬 위장은 건강해진다. - P142
골고루 먹으라는 것은 모든 영양소를 얻을 수 있는 채소·과일식을 말한다. 동물성식품과 녹말 음식을 섞어먹을 때 소화 에너지가엄청나게 소모된다. 많은 에너지를 쓰고도 소화흡수가 안 되어 독소와 노폐물이 발생한다. 식후에 나른함과 피곤함이 몰려오는 이유다. - P143
고기와 생선은 채소·과일과 함께 먹자. 탄수화물과 단백질이 동시에위에 들어오면 소화액이 중화되어 부패와 발효가 일어난다. 건강한몸을 위해서는 위장이 좋은 에너지원을 얻도록 해야 한다. 실천하는것이 중요하다. 오늘 못하면 내일 또 하자. 계속 노력하는 것만으로도몸은 달라진다. - P145
커피는 콩이다. 커피의 가장 큰 문제는 곰팡이 독소가 많은 콩이라는 점이다. 곰팡이 독소에 대한 유해성을 언급해주는 매체는 찾아보기 힘들다. 커피의 좋은 점만을 말하는 경우는 커피 제품과 관련된회사의 제작지원으로 만들어진 홍보일 확률이 크다. 곰팡이 독소에장기간 노출되면 뇌 손상이 일어난다. 커피가 치매예방에 도움이 되는 것이 아니라 치매를 불러일으킨다는 뜻이다. - P148
햇빛은 인간을 공격하는 대상이 아니다. 비타민D 호르몬을 생성하게 하는 필수이자 고마운 존재다. 별도의 비용을 들여 비타민D를 인위적으로 섭취할 필요가 없다. 가공되었거나 인위적인 것에는 반드시 부작용이 생긴다. 일주일에 3일만 하루에 30분씩 햇빛을 쬐는 것으로 충분하다. 채소·과일식을 하는 만큼 반드시 중요한 요소임을 기억하자. - P173
몸은 햇빛에 노출되었을 때 반응 체계가 오래전부터 갖추어졌다. 화학 전문가들은 절대 자외선 차단관련 제품을 사용하지 않는다. 얼마나 몸에 안 좋은지 잘알기 때문이다. 햇빛이 강한 시간만 피하면 된다. 그게 자연의 이치다. - P177
하햇빛은 비타민D 호몬을 생성하게 한다. 비타민D는 칼슘 흡수를 돕는다. 비타민D는 암을 예방해준다. 하루에 30분씩만 햇볕을 쬐는 습관을 갖자. 여름에 충분히 만들어 저장된 비타민D로 겨울을 보낼 수 있다. 겨울이라고 비타민D 영양제를 섭취할 필요가 없다. 인위적으로 만든 과잉된 비타민D는 몸을 공격할 뿐이다. 채소·과일식과 적정 체온유지, 햇볕을 충분히 쐬면 건강하게 지낼 수 있다. - P178
건강기능식품의 부작용은 일반인에게도 있지만 산모와 태아에게는 더욱 치명적이다. 엽산을 제외한 어떠한 기능식품도 먹어서는 안된다. 특히 비타민제는 태아에게 약물로 작용한다는 연구결과가 밝혀졌다. 칼슘이나 철분은 채소·과일식으로 충분히 섭취가 가능하다. 우유 역시 먹지 않는다. - P212
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