당신의 인생에서 더 많이 구현될 수 있도록 돕는 도구를 제시하겠습니다. 그것은 바로 자기존중, 감사, 허용, 용서입니다. 각각의 도구는 똑같이 중요합니다. 어떤 도구가 다른 도구보다 더 중요하다거나 그런건 없습니다. 진정한 당신 자신의 모습을 기억해내기 위해 자기존중,
감사, 허용, 용서를 매일 의식적으로 실천하고, 명상하는 시간을 갖고,
이들을 주제로 글을 적어보십시오. 글로 적을 때 생각이나 아이디어가떠오를 수도 있습니다. 이것이 바로 당신이 만들려는 대상에게 주의집중함으로써 그 대상을 현실 속에 구현하는 첫 번째 단계입니다. - P54

생각은 모든 창조의 토대입니다. 모든 것은 생각에서 시작되어 존재하게 됩니다. 심지어 다른 사람들이 만들어낸 사물들도 맨 처음 그들의 생각에서 나왔습니다. 창조의 네 가지 원칙 중 네 번째는 창조력의 원칙입니다. 당신은 자신의 경험을 창조하는 사람이며, 인생에서 어떤 경험을 할지 결정하는 것은 당신의 생각입니다. - P55

끌어당김의 법칙은 모든 것이 자신과 비슷한 것을 끌어당긴다고 말하고 있습니다. 즉, 비슷하거나 똑같은 것은 서로 끌어당긴다는 뜻입니다. 비슷한 특성을 가진 에너지는 항상 서로에게 끌어당겨지는데,
이것이 바로 ‘자성의 원리‘입니다. 모든 생각은 자신과 비슷한 특성을 가진 다른 생각들을 끌어당기며, 그 생각들이 모이고 결합하여 추동력이 생길 때까지 끌어당깁니다. 결국 당신의 경험에서 ‘진짜‘와 같은 무언가의 구현됨으로 이끕니다. - P56

생각은 에너지이며, 모든 에너지와 마찬가지로 자신과 비슷한 에너지를 끌어당깁니다. 이것이 바로 공명의 원리입니다. 당신이 생각하는 것은 많은 대상 및 환경과 공명 또는 에너지의 일치를 이룹니다.
이 책을 구성하는 물질을 비롯해 전 우주가 에너지이기 때문에 이 원리는 환경, 사물, 사람들에게도 적용됩니다. 당신만의 고유한 세계관은 당신이 세상을 경험하는 방식에도 영향을 끼치고, 당신의 삶 속에나타나는 사물과 사람들에게도 영향을 끼칩니다.  - P59