의지가 있으면 우리는 어떤 일을 성취할 수 있다. 다만의지를 쏟을 만한 일이 어떤 일인지 알아내는 데 의지를다 써버리게 된다. - P74

어떤 상황에서 규칙을 유지하고, 어떤 상황에서 제어력을놓을 것인지 결정하는 것. 어떤 예술가들, 그리고 어떤
‘사람이든 해야 하는 일이라고는 그것밖에 없다. 하지만새로운 작업에 착수할 때마다, 새로운 관계를 맺을때마다 우리는 새로운 형태의 제어력을 배워나가야 한다. - P81

적성과 야망은 서로 다른 것이지만, 야망에 사로잡힌사람은 그 둘의 차이를 알지 못한다. - P82

‘피아노 연주자였을 때, 내게는 크기가 같고 방향이반대인 두 가지 두려움이 있었다. 최고가 되는 것에대한 두려움과 최고가 되는 데 실패하는 것에 대한
‘두려움이었다. 최고가 되려고 노력하는 사람은 대부분실패했다. 그래서 나는 두 번째로 잘하는 연주자가되려고 노력했고, 가끔은 성공했다. - P85

뭘 하든 칭찬받는 사람은 사람들의 추앙으로 인해 하지못하는 일이 생긴다. 성장이 저해되고, 움츠러들고, 계속하고 싶다는 충동을 잃게 된다. 칭찬은 무언가를 죽일 수있다. - P87

마흔 살이 되자 내 대학 동기 중 대다수는 큰 성공을 거뒀거나, 죽었거나, 그도 아니면 거의 죽은 것이나 다를바 없는 상태가 되어 있다. 6000명의 청년들이 4년 동안매일같이 똑같은 말을 들어온 결과다. 너희처럼 똑똑한최고의 인재들이 큰 성공을 거두지 못한다면 뭘 하든전부 실패라는 말을. - P95

‘엄마가 되고 나서 나는 더 외로워지는 동시에 덜외로워졌다. 내가 덜 외로울 때는 이 특별한 외로움을함께 느껴온 이름 없는 타인들, 알려지지 않은 수십억명의 여성들을 떠올릴 때다. - P99

파리에 간다면, 당신이 발견하게 되는 것은 파리가아니다. 파리에 간 당신 자신이다. 다른 어느 곳에서든마찬가지다. 그러니 그냥 집에 있는 편이 낫다. 집에서,
당신을 둘러싼 환경에 별다른 특징이 없는 그곳에서,
당신은 온전한 자신을 발견하게 된다. 단, 당신이진정으로 보려고 한다면 말이다. - P102

우정, 결혼, 부모 됨, 자기자신의 삶. 이런 것들처럼끝나는 지점이 어딘지 알려져 있지 않은 일에 대한헌신이야말로 가장 위대한 헌신이다. - P103

희망을 포기하고 괴로움에 굴복하는 일. 부처를 능가하는완전한 초월에 이르는 일. 이 두 가지는 딱 한 가지 작은특징만 제외하면 똑같아 보인다. 그것은 미소다. 미소짓는 걸 잊지 말자. - P107