채식하는 운동선수는 새로운 개념이 아니다. 고대 로마의 검투사들부터순전히 즐거움을 위해 무려 260킬로미터 달리기 경주를 한 멕시코 북부의타라후마라 부족에 이르기까지, 채식 기반의 식단을 한 선수들에 대한 기록은 얼마든지 찾아볼 수 있다. 채식하는 운동선수들을 다룬 연구 역시 새로운건 아니다. 하지만 이런 류의 연구는 오늘날에 이르러 더 큰 설득력을 갖게되었다.  - P9

이 책은 거의 모든 스포츠 종목의 세계 챔피언을 비롯, 채식 기반의 식단을 하는 많은 운동선수의 성공 스토리를 담고 있다. 그 자체로 아주 좋은 자
‘극이 될 것이라 기대한다. 그러나 내 가장 큰 관심사는 선수들이 거둔 성과뒤에 숨어 있는 과학이다. 기본적인 사실은 익히 알려져 있다. 식물로부터우리가 필요로 하는 모든 단백질을 섭취할 수 있다는 사실, 식물성 식품에는동물성 식품에 비해 항산화 물질이 64배나 더 많이 들어 있다는 사실, 섬유질은 식물에서만 발견된다는 사실, 식물성 식품은 동물성 식품에 비해 칼로리당 영양소 비율인 영양소 밀도가 훨씬 더 높다는 사실 등은 영양학적 상식이다.  - P10

5개월 정도 지나니 신체의 변화가 느껴졌습니다. 시즌 중에는 웨이트트레이닝을 특별히 많이 하지 않는데, 몸에 군살이 빠지고 근육이 붙은 것입니다. 트레이너마저 놀랄 정도였습니다. "단백질 엄청 먹고 웨이트트레이닝 엄청한 몸 같다"고 말입니다. 몸의 변화는 결정적이었습니다. 특히 체중 증량에 성공하면서 채식 기반의 식단에 완전한 확신이 생겼습니다.  - P15

막강한 권력과 힘, 남성다움의 상징과도 같은 인물인 아놀드 슈왈제네거Armold Schwarzenegger 역시 근육을 키우기 위해 굳이 육류를 섭취할 필요가 없다는사실을 역설하고 있다. 실제로 그는 요즘도 거의 채식 기반의 식단을 고수하고 있으며, 다른 사람들에게도 채식 기반의 식단을 권하고 있다. - P23

채식주의는 우리 시대 가장 거대한 트렌드 중 하나로 자리매김해 있다. 그다. 완전한 채식주의자이든 잠시 채식주의에 관심을 보이는 사람이든 채식주의를 택하는 거의 모든 사람들은, 채식을 더 많이 하고 육식을 덜함으로써 많은 이점을 누린다. 체지방이 줄어들고 혈당 수치가 안정화되며(많은 결우 당뇨 진단까지 번복된다) 콜레스테롤 수치가 떨어진다. 이뿐만 아니다.
심장병이 개선되고 관절통을 비롯한 여러 형태의 염증들이 완화되며 많은만성질환들이 치유된다. - P24

채식하는 운동선수의 역사는 로마 검투사까지 거슬러 올라간다. 법의학자들이 뼈 성분을 분석한 후 내린 결론에 따르면, 로마시대의 검투사들은 주로 채식 기반의 식단을 했다.‘ 채식을 한 고대 올림픽 선수들에 대한 기록도있다. 경기력 향상을 위해 채식 기반의 식단을 받아들인 전설적인 운동선수들이 본격적으로 나타나기 시작한 건 1970년대와 1980년대다. 대표적으로는 전설적인 육상 선수인 에드윈 모지스 Fuwin Moses 와 칼 루이스Carl Lewis, 유명보디빌더인 빌 펄i" real과 안드레아스 칼링Andreas Cathting 그리고 여자 테니스 챔피언인 마르티나 나브라틸로바Martina Navratilova 등을 꼽을 수 있다.  - P26