현대의학관습적이고 상업적인)은 염증을 적으로 만들어 공격하고싶어 한다. 원인이 잘 알려지지 않았을 뿐만 아니라 모든 수단을 동원해서 공격하고 증상을 가라앉혀야만 돈이 되기 때문이다. 그러나자연위생학(돈이 되지 않지만 진실된)에서는 염증을 우리의 친구로 본다. 제거되지 못한 독소가 치명적인 수준까지 올라가지 못하게 하는경고의 메시지로 본다는 말이다. - P240

염증이 질병으로 치닫는 단계(4단계)에서 가장 치명적인 행동은,
약물을 신성한 몸속에 퍼부으며 질병과의 전쟁을 불사하겠다는 생각으로 불구덩이에 뛰어드는 일이다. 그것은 염증이 악화되기 전에쓰레기를 처리하려는 림프시스템의 노력을 무력화시키는 일이다. 또한 그것은 독소로 약해진 장소에 부작용을 초래하는 새로운 독성물질을 퍼부어서 더 강력한 부작용을 만들어내는 행위다. 약물은 그 장소에 마스크를 씌워 증상을 가릴 뿐 근본적인 치료를 더 어렵게 만들뿐이다. 도둑이 집안에 들어서 경보기가 울린다고 경보스위치를 내리고 다시 침대로 향하는 어리석은 행위다. - P240

이 시대의 가장 치명적인 첫 번째 살인자는 심혈관계 질환이다. 이말썽꾼으로부터 당신을 보호해주기 위해서는, 림프시스템에 알맞은처방을 내리는 길 뿐이라고 말한 바 있다. 두 번째 살인자는 암이다.
이 역시 림프시스템을 청소하는 노력만으로도 예방하고 치료할 수있다고 말한 바 있다. 면역계 질환과 소화기계통의 질환도 처방은 똑같다. ‘림프시스템을 청소하고 그 곳에 에너지를 충전시키기만 하면된다. - P241

미국에서는 매년 2백만 명 이상의 사람들이 병원에 가서 약처방을받지만 무려 10만 명 이상이 죽음을 맞이한다. 몸을 살린다는 바로그 약처방을 받고 10만 명이 매년 죽는다는 말이다. 그러나 우리를더욱 놀랍게 하는 것은 매년 그 상황이 더욱 더 악화되고 있다는 사실이다. 무엇 때문일까? 인간을 더욱 안전하게 보호하는데 총력을 받아야 할 미식품의약국이 오히려 매년 기록적인 속도로 신약을 승인해주는 위험한 일을 하기 때문이다.  - P242

당신에게도 책임이 있다. 지금 귀를 쫑긋하며 내 말을 듣고 계신당신에게도 책임이 있다는 말이다. 스스로를 보호하시라. 약국 근처에도 가지 마시라. 누군가 ‘약 안 먹고 뭐해?‘라고 속삭일 때 림프스템을 청소해서 병을 치유하시라. 약물로 인한 부작용으로 고생할일은 평생 없을 것이다. - P244

모든 질병의 원인도 하나고 해결책도 하나라는 나의 주장은 때로받아들이기 힘든 일일 수도 있다. 나도 그 점을 잘 알고 있다. 힘을 가진 기존의 세력과 권력, 그리고 지속되어온 관습에 도전하는 것이 얼마나 힘든 일인지 나도 잘 알고 있다. 그러나 처음으로 하늘을 날게한 라이트 형제도 그런 말을 하지 않았던가? "그래? 하지만 우리는날 수 있어!"
어떤 철학이 기존의 힘과 사고에 저항해서 새로운 선언을 할 때마다. 권력과 자본을 지속시키려는 구세력은 신세력의 약점을 캐내려고 노력하기 때문이다. - P244

당신이 몸을 파괴하고 싶다면 동물성 음식을 과도하게 섭취하시라. 여기에서 말하는 동물성 음식에는 모든 고기, 생선, 계란, 우유 및유제품 등이 모두 포함된다. 나는 전문가들의 이론에 의해서가 아니라 내가 스스로 아바타가 되어 실천해본 결과 확신을 갖게 되었다.
동물성 음식을 과도하게 먹으면 림프시스템이 막히는 것은 물론, 비만, 통증, 질병, 그리고 사망이 순서대로 플래카드를 펄럭이며 당신을맞이할 것이다. - P252

그들은 전문가들에게 엄청난 연구비를 지급해서 ‘동물성 식품을 먹지 않는것이 몸에 좋다‘는 주장이 허구라는 사실을 이끌어내는 결과를 유도한다. 엄청난 돈을 버는 대기업들은 서로 연합해서, ‘동물성 식품을먹지 않으면 영양이 부족하다‘는 결론을 만들어내서 3대가 믿게 하도록 유도한다. 나는 지금 과장해서 말하고 있는 것이 아니다. 그들은 우리가 동물성 식품에 대해 조금만 의심을 해도 손해가 난다는 사실을 잘 알고 있다. - P253