몸을 쇠약하게 하고 통증을 유발하는 면역계 질환들을 나열해보았다. 이 질병들의 뚜렷한 차이점들을 당신은 발견할 수 있나? 집안에서 키우는 캥거루가 도망간 것을 확인하는 것보다 더 쉬운 일이 아니던가? 나는 10개의 질병을 나열했지만 결국은 한가지다. 비, 얼음, 눈, 진눈개비, 우박 등이 이름은 다르지만 모두 물이다. 루푸스 섬유근육통, 류마티스 피부염 등도 모두 동일한 질병이다. 림프시스템이처리하기 힘들 정도로 독소가 많이 차 있기 때문에 발생할 질병일 뿐이다. - P222
자연위생학의 아버지로 불리는 허버트 셀턴 박사Dr. Herbert Shelton는 ‘고혈압의 가장 큰 원인은 완벽하게 배출되지 못한 독소‘라고 말했다. 림프시스템이 배출할 수 있는 능력의 한계를 넘어서는 독소가 몸에 쌓이면 문제가 생기는데, 장기내부와 피부와 혈관시스템 등의 압력을 높이는 원인이 된다. 어디에 고혈압이 생기는지가 문제가 아니라, 문제가 발생한다는 사실이중요하다. - P225
림프시스템이 처리할 수 없을 정도로 쓰레기가 쌓이지만 않는다면 시스템은 효율적으로 작동된다. 그렇게 되면 어떤 종류의 혈관질환도 발생하기 힘들어진다. 심장혈관의 벽이 두꺼워지는 심장병과세포가 미쳐버리는 암은 가장 많이 발생하는 질병이다. 과거에 비해현저하게 많이 발생하는 질병이 되었다. 미국에서 이 두 가지 질병으로 매일 4천여 명이 목숨을 잃는다. 믿어지는가? 나는 지금 허풍을떨고 있는 것이 아니다. 한 달이 아니고 일 년도 아니고 매일 4천 명이 죽는다. 2001년 9. 11 사태의 사망자가 3천 명인데 매일 그보다 많은 미국인이 이 두 가지 질병으로 사망한다는 말이다. 그러나 이 두가지 질병은 모두 예방이 가능하다. 이 새로운 지식으로 무장하기만하면 당신은 죽을 때까지 평생 이 병에 걸리지 않고 쌩쌩하게 살 수있다. 돈이 전혀 들지 않는 이 새로운 지식은 당신이 진심을 가지고원하기만하면 주어진다. 당신의 몸에 그 기회를 불어넣어주면 당신의 몸은 자유가 된다. - P228
우리 인간은 평균적으로 평생 동안 70톤 정도의 음식을 먹는다. 나는 음식이 우리 몸에 끼지는 영향, 특별히 소화기관에 끼치는 영향에관해서 30년 넘게 연구해왔다. 음식에 대해 얘기할 때마다 나는 조금 흥분하는 경향이 있음을 솔직히 인정한다. 이 주제만 가지고도 몇권의 책을 쓸 자신이 있다. 소화관은 15m 정도로 길다. 우리의 입에서 시작해서 음식물 쓰레기가 바깥세상으로 나가는 곳, 바로 항문에서 끝난다. 활처럼 굽은 곳도 있고, 주름지거나 접혀진 곳도 있고 갈라진 곳도 있고, 작은 구멍도 있으며, 주머니가 많은 곳도 있다. 그 중에 어느 곳이 깨끗하지 않으면, 그러니까 청소되지 못한 쓰레기가 쌓여서 썩으면 그 곳에 염증이 생긴다. 소화불량과 관련된 병명을 찾아보면 많은 이름들이 염(炎)itis으로 끝나는 것을 볼 수 있다. - P229
100여명의 명망 높은 의사들과 전문가들이 쓴 <당신이 알아야 할모든 질병>Everything You Need to Know About Diseases 이라는 책에서는 ‘대장염은 암으로 발전할 확률이 평균보다 훨씬 높은데, 이 질병이10년 이상 지속되면 그 확률은 획기적으로 높아진다‘고 언급하고있다. 나는 아주 오랜 경험에 의해서 확신을 가지고 다시 한번 주장한다. 통증을 없애려고 염증에 약물을 사용하는 것은, 그렇지 않아도독성을 가져서 약해진 세포에 공격을 가하는 행위로서, 세포를 혼비백산 미쳐버리게 하는 행위다. 림프시스템을 부드럽게 청소해주기만하면 통증과 염증은 자연스럽게 멈춘다. 질병은 멈추고, 세포는 헝클어진 머리를 단정히 하고 원래의 정결한 여인으로 되돌아온다. 이처럼 간단하다. - P232