‘인간의 몸은 역동성을 가지고 자가치료를 하며, 림프시스템이 거기에서 가장 중요한 역할을 한다‘는 것이 자연위생학의 관점이다. 이보다 더 명확할 수는 없다. 재클린 여사가 했어야 할 일은 빠른 시간에 몸속의 독소와 쓰레기를 몸 밖으로 빼내는 것이었다.

암세포가 림프주머니에서 체포되었다는 것을 깨달았어야 했다.
세포가 다른 곳으로 도망가지 못하게 주머니 속에 꽁꽁 싸매고 제거하려는 시도를 한다는 사실을 알았어야 했다. 그러나 관습에 갇혀 있는 상업의료시스템은 림프주머니를 희생자로 보았다. 암세포에 의해공격을 당하는 불쌍한 희생자 말이다. 그녀는 결국 상업의료시스템에 몸을 맡겼다. 폭력적이고 강압적인 방사선치료와 약물요법이 자행되었고 미국의 퍼스트 레이디였던 한 여자는 그렇게 생을 마감했다. 그녀는 약물에 의해 희생되었다. 강력하고 치명적이며, 몸속의 에너지를 빨아먹고 생명을 마감하게 하는 약물 말이다. 뉴욕타임즈는다음과 같이 기사를 썼다. 처음에는 치료에 반응을 보였으나, 암이그녀의 뇌와 전신에 퍼졌다. - P153

그녀의 몸속에서는 각종 화학약품들의 잔치가 벌어졌다. 그녀의힘이 얼마나 버텨낼 수 있는지 알아보는 실험이었고, 그녀의 의지가어디까지인가 알아보는 실험이 벌어졌다. 사실은 이것이다. 그녀의몸은 림프시스템 속에서 암세포와 백혈구가 싸우느라 이미 충분히약해져 있었다. 그런 상황에서 원자폭탄이 투여되었고 화학전도 열렸다. 그것은사막 한가운데 놓인 얼음조각과 무엇이 다르단 말인가?
그녀가 회복할 가능성이 전혀 없다는 것을 확인한 후에 뉴욕타임즈는 다름과 같이 적었다. "의사들은 그녀를 위해 할 수 있는 모든 것을다했다고 말했다." 참담한 이야기가 아닐 수 없다.
- P154

그래서 암수술 전문 의사들이나 종양학자들은 화학요법으로 치료받기를 거부하는 것이다. 만일 본인이나 가족들이 암선고를 받았을때 화학요법을 받겠느냐는 질문에, 75%의 의사들이 ‘아니오‘라고 대답했다는 사실을 당신은 알고 있는가? 암이 발견된 첫 번째 그 장소로 각종 암유발 화학물을 주입하는 것은 얼마나 황당한 일인가? ‘미쳐버린‘ 세포가 ‘완전히 미쳐버릴 것‘은 너무나 당연한 일 아닌가? 이것은 너무도 상식적이고 초등학생도 알 만한 일이다. - P154

재클린 여사가 사망하고 난 며칠 후에 뉴욕타임즈에 나를 분노케 하는 기사가 실렸다. 기사의 제목은 이랬다. ‘미국에서 림프종양이 급증하고 있지만 원인은 밝혀지지 않고 있다‘ 30 기사본문은 제목의 내용을되풀이 했다. ‘아무도 그 이유를 알 수 없고 전문가들과 의사들도 림프종양을 희미하게만 이해하고 있을 뿐이다‘ 나는 과학자들과 의사들이모른다고 말할 때마다 놀라운 느낌을 지울 수 없다. 그들은 ‘아무도 모른다‘고 자랑처럼 과감하게 선언했다. 그러나 그것은 사실이 아니다.
- P155