가령 워렌버핏은 아버지와 이 책 《위대한 기업에 투자하라》가 자신의 투자철학을형성하는 데 밑거름이 되었다는 점을 오래 전부터 밝혀왔다. 이 책의제 9장 『투자자들이 저지르지 말아야 할 다섯 가지 잘못추가중처음에 나오는 "과도한 분산 투자를 삼가라"는 이야기를 읽어보면 다름아닌 "버피티즘(Buffettism)‘으로 일컬어지는 워렌버핏의 투자철학가운데서도 핵심이 바로 이것이라는 사실을 금방 알 수 있을 것이다.
그리고 당신도 버핏이 맨 처음에 그랬던 것처럼 이것을 가장 중요한자리에 놓아둘 수 있을 것이다. - P28

어쨌든 아버지가 쓴 저작물 가운데 딱 하나만 골라서 읽겠다면첫 번째 책을 권하고 싶다. 그것이 그 분 최고의 작품이기 때문이다.
물론 아버지의 저작물을 좀 더 읽고 싶다면 그 다음으로 추천하고 싶은 책은 당연히 《보수적인 투자자는 마음이 편하다》가 될 것이다. 이책 역시 투자의 기본을 생각하는 데 큰 도움을 준다. 처음 출간됐을 때는 다소 원칙론적이라는 평을 듣기도 했지만 여전히 시대를 넘어서는고전으로 평가 받고 있다. - P29

예전과는 달리 정말로 뛰어난 기업을 발굴했다면 주식시장이 천정과바닥을 오가며 출렁거리는 동안에도 계속 보유하는 것이 쌀 때 사서비쌀 때 팔기 위해 분주하게 온갖 주식을 매매하는 것보다 훨씬 더 많은 사람들에게 훨씬 더 큰 투자수익을 가져다주었다.
이런 이야기가 놀랍게 느껴진다면 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 부연해서 설명하겠다. 그리고 이것은 성공적인 투자로 들어서는 첫 관문을 여는 열쇠가 될 수 있다. 25~50년 전에 뉴욕증권거래소와 같은 여러 주식시장에 상장돼 있는 기업의 주식에 1만 달러를 투자했다면 지금 투자 원금이 25만 달러를 훨씬 넘는 경우가 적지 않을 것이다.  - P40