처음에 나는 로자 아줌마가 매월 말 받는 우편환 때문에 나를돌보고 있다는 사실을 몰랐었다. 여섯 살인가 일곱 살 때쯤에 그사실을 처음 알았다. 누군가가 나를 위해 돈을 지불하고 있다는사실에 나는 적잖이 충격을 받았다. 나는 로자 아줌마가 그저 나를 사랑하기 때문에 돌봐주는 줄로만 알았고, 또 우리가 서로에게 꼭 필요한 존재라고 생각했던 것이다. 나는 밤이 새도록 울고또 울었다. 그것은 내생애최초의 커다란 슬픔이었다. - P10
"할아버지, 사람이 사랑 없이 살 수 있어요?""그렇단다."할아버지는 부끄러운 듯 고개를 숙였다.갑자기 울음이 터져나왔다.내게 뭐라 딴죽을 거는 사람이 아무도 없었기 때문에 나는 오랫동안 내가 아랍인이라는 사실을 알지 못했었다. 학교에 가서야 그것을 알게 되었다. 그러나 나는 절대로 싸우지 않았다. 누군가를 때리는 일은 나쁜 짓이기 때문이다. - P13
처음에 나는 그녀가 나를 잘 구슬려서 달걀을 도로 찾으려고그러는 줄 알고 호주머니 깊숙이 든 달걀을 더 꼭 쥐었다. 그녀는 벌로 나를 한 대 갈겨주기만 하면 되었다. 실제로 엄마들은아이들에게 주의를 주기 위해 그렇게들 한다. 그러나 그녀는 일어서서 진열대로 가더니 달걀을 하나 더 집어서 내게 주었다. 그러고는 나에게 뽀뽀를 해주었다. 한순간 나는 희망 비슷한 것을맛보았다. - P18