이 모든 것이 바다 위 하늘을 지배하는 왕자인 천체들이 멜랑콜리한 휴식을 즐기고 있을 때 달이 그들의흥을 돋우기 위함이리라, 노르망디에 사는 사람은 이모든 것을 볼 수 있다. 낮에 바닷가를 거닐 때면 인간의영혼의 울림에 박자를 맞추는 듯 울동하는 바다의 소리를 들을 수도 있다. 이런 소리는 물질로부터 완전히 자 - P66

유롭고, 묘사하려는 의도가 없다는 점에서 인간 세계에서는 음악에 해당한다. 바다의 소리는 야심차며 동시에쇠약해진 의지의 단조로운 노래를 닮았다.  - P67

니콜은 이탈리아의 고풍스러움과 북유럽 여인들의신비함을 지녔다. 그녀는 북유럽 여인들의 금발, 호수에 비치는 투명한 하늘처럼 맑은 눈, 그리고 고귀한 자태를 지녔다. 하지만 동시에 진지한 나른함이 온몸에서 풍겨져 나왔는데, 남부 여인들의 시선을 가득 채우고 있는 토스카나의 뜨거운 태양을 받은 듯한 그녀는긴 팔을 늘어뜨리고, 입술 한쪽 끝에 미묘한 움직임을일으키고, 발걸음에 고유한 리듬감을 부여했다.  - P71

그녀는 고결함을 추구하며 학자연하기에는 너무나 진실하다. 그녀에게는 미덕만을 생각하고 말하게 하는 천성적인 현명함이 있다고밖에 생각할 수 없다. 그녀의 매력은 신성함의 향기가 덧입혀져 한층 더 은은함을 풍겼다. 좋아하는 대상을 존경하는 경우는 드물다. 그러나 니콜의 풍요롭고 그윽한 아름다움에서, 그녀의 너그러운 자비심과 온 존재에서 발산하는 거대한 심성의 매력과 충만함을 느끼는 것은 귀한 경험이다.
- P72