사랑은 감상도 나약함도 아니다. 사랑은 폭력처럼위험한 부작용을 낳지 않고도 영향을 미치며 변화시키는방법이다. 폭력과 달리 사랑은 인내를 전제로 한다. 내적노력을, 무엇보다 용기를 전제로 한다. 사랑으로 문제를해결하겠다고 결심한 사람은 실망을 참고 견딜 용기, 일이 잘못되어도 인내심을 갖고 지켜보겠다는 용기를 지녀야 한다. 그 사람은 자신의 강인함만 믿으면 되기 때문에그 힘의 왜곡된 형태인 폭력을 믿을 필요가 없다.
- P34

제아무리 삶의 문제를 푸는 해답이라 하더라도폭력은 비합리적인 방법이다. 폭력의 미심쩍은 속성 때문이기도 하지만, 무엇보다 폭력은 인간 삶의 가장 중요.
한 문제, 즉 피할 수 없는 죽음의 문제에는 아무런 도움이안 되기 때문이다. 힘이 제일 센 사람도 힘이 하나도 없는사람과 똑같이 죽을 것이다.  - P35

삶을 사랑하는 사람은 얼굴 표정만 봐도 알 수 있다. 그의 눈과 피부에서는무언가 뿜어져 나온다. 그의 내면에서, 그리고 주변에서환하게 빛이 난다. ‘사랑에 빠진 사람들은 삶을 사랑한다. 이런 삶에 대한 사랑이 서로에게 매력을 느끼는 이유다. 삶에 대한 사랑이 약해지면 사랑은 다시 사라지고, 두사람은 왜 서로의 얼굴이 여전히 같으면서도 더 이상 같지 않은지 이해할 수 없게 된다.
- P37

삶을 사랑하기가 그토록 힘든 이유 중 또 하나는 날로커지며 절대 채워지지 않을 사물에 대한 우리의 욕심 때문이다. 물론 분명 사물은 인간에게 기여할 수 있고 또 마땅히 그래야 한다.  - P41