예를 들어 ‘우아하게 가난해지는 습관‘을 기르려고 몸을 많이 움직이다 보면 돈도 절약되고 건강도 좋아집니다. 취미를 만드는 습관이나 뇌를쓰고 독학하는 습관‘을 기르다 보면 그것을 통해 제2의 직업이 될 만한 무언가를 찾아 평생 현역으로 활동할 수도 있습니다.
- P18

변액연금이란 불입금을 펀드에 투자하는 상품으로 투자수익이 커져도 10년을 유지하면 비과세 혜택을 누릴 수 있는 상품입니다. 연금에 관한 세제는 꽤나 복잡해서 세금까지계산해가면서 연금 수령 계획을 짜려면 머리가 상당히 아픔니다. 그런데 비과세 연금보험(변액연금)은 연금 수령 때 비과세이기 때문에 세금 문제를 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.
- P31

다른 금융기관으로 옮길 수 있는 제도를 알게 되고 고민을 덜 수 있었습니다. 그 제도는 바로 ‘연금저축 계좌이전 제도 입니다. 기존에 은행, 보험사, 증권사에 가입한 연금저축신탁, 연금저축보험, 연금저축펀드를 다른 금융기관의 연금저축계좌로 갈아타 자유롭게 여러 가지 상품으로 운용할 수 있도록 한 제도입니다.  - P40

우리는 자신이 가진 보험에 대해 정말 아는 것이 없습니다. 원래는 계약을 담당하고 있는 보험 설계사가 꾸준히 고객을 관리하면서 알려주어야 하는 것이 정석입니다. 하지만우리나라 보험 시장은 설계사의 잦은 이직 탓에 고아 계약이많습니다. 그래서 내가 갖고 있는 보험이 어떤 것을 보장하 - P46

는지 스스로 파악해 두지 않으면 안 됩니다. 가입한 보험의약관에 자세한 보장 내용이 나와 있긴 하지만 일반인이 보험약관을 다 읽고 이해하는 것은 불가능에 가깝습니다. 그래서보험을 잘 아는 사람에게 수시로 물어보는 것이 가장 좋은방법입니다.
- P47

여기저기 무료로 보장 분석을 받아보라고 권하는가 하면휴대폰을 켜면 모바일 보장 분석 앱을 다운받으라는 광고도수시로 뜹니다. 그러다보니 보험 리모델링을 하지 않으면 안되는 건가 생각을 하게 됩니다. 그런데 이 모두가 보험 마케팅의 한 방법이라는 사실을 잊으면 안 됩니다. 금리가 낮아지면서 보험사의 수익성이 예전 같지 않다 보니 기존 보험을해지시키고 새로운 보험 가입을 유도하는 것입니다. 광고를보고 보험 리모델링을 했다는 지인을 여럿 보았는데, 잘 살펴보면 원래 가지고 있던 보험이 더 나은 경우가 많습니다.
- P49

자동차 사고가 일어날 확률은 희박하지만 모두가 자동차 보험에 가입합니다. 반면 우리가 퇴직 후 몇십 년을 더 살 확률은 확실한것임에도 연금에는 다들 무심합니다. 그러니 연금은 단순한금융상품이 아니라 자동차보험처럼 꼭 필요한 것이라는 사실을 명심하셨음 합니다.
- P52

우아하게 가난해지는 비결의 핵심은 생활 양식을 바꾸는것입니다. 마당 넓은 집이 없어도 집에서 가까운 공원이 내마당이라고 생각하고, 비싼 그림을 소유하고 있지 않아도 미술관으로 언제든지 가서 볼 수 있다고 생각하는 것입니다.
지금은 우아하게 가난해질 수 있는 환경이 완벽하게 갖춰진시대입니다. 은퇴 후에도 부자로 살 수 있는 법은 금수저보다는 문화적 금수저를 추구하는 것입니다. 우아하게 가난해지는 습관, 은퇴를 준비하면서 꼭 만들어야 할 습관입니다.
- P62

일에서 얻는 즐거움은 행복의 큰 부분을 차지합니다. 내가정말 하고 싶은 일, 천직이라고 생각되는 일을 할 수 있다면행복 앞으로 성큼 다가서게 됩니다. 마틴 셀리그만은 책 『긍정 심리학』에서 직업은 생업, 전문직, 천직으로 나눌 수 있다.
고 했습니다.  - P67

예전에는 구직자와 재직자를 나누어 발급했지만,
2020년부터는 국민내일배움카드‘로 개편되면서 소상공인을 포함해서 계약직이거나 중소기업에 다니는 직장인이라면 누구나 조건없이 만들 수 있습니다. 대기업 직원도 월 임금이 300만 원 미만이거나 만 45세 이상인 경우라면 언제든발급이 가능합니다.
- P68

천직을 찾아 평생 현역으로 사는 것이 인생 후반전 삶을더욱 빛나게 해주는 방법이라고 생각합니다. 그러니 노후자금을 충분히 준비했건 그러지 못했건 평생 현역으로 일할 제 2의 직업을 차근히 준비하는 습관은 꼭 필요합니다. 이것이여러분의 인생 후반전을 훨씬 풍요롭고 행복하게 만들어줄것입니다.
- P70