중국 주식투자에 고전하는 이유
중국 주식투자가 미국 주식 보다 더 어려운 이유는 중국 국가 자체의 불확실성 때문이다. 마윈의 발언과 같은 정부 비판은 규제의 칼날을 부르고, 미국과의 패권 다툼 또한 현재 진행 중이다. 중국 집권체제와 미국과의 패권 경쟁이라는 두 가지 모두 불확실성을 내포 - P227
하고 있기에 언제든 생각지 못했던 사건이 리스크로 발전될 수 있는 것이 사실이다. 중국 주식이 어려운 또 다른 이유는 미국과 달리 매수 단위가 크다는 점도 있다. - P228
다만 알리바바 투자 경험을 바탕으로 중국 주식은 정부의 정책방향을 명확히 이해하는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 깨달았다. 개별 주식을 먼저 공부하기보다 중국 정부가 키우고 싶은 산업을이해해 투자와 정책 스탠스를 맞춰 그에 적합한 주식을 고르는 것 - P229
마지막으로 조급함은 금물이다. 주가의 상승이 클 때 더 오를 거란 생각에 급하게 매수하기보다는 때를 기다려야 한다. 주식시장에는 반드시 조정이 오기 때문이다. 개별 주식은 급하게 매수해도하락이 발생하면 오랜 기다림으로 대응하거나 손질하는 방식을 취할 수 있다. 하지만 레버리지 ETF의 경우 기다릴수록 더 큰 하라를 - P237
레버리지 ETF 투자는 위험하니 무조건 접근하지 말자는 인식보다는 레버리지 ETF의 특징을 이해하고, 변동성을 이용해 자신의투자 수익을 극대화하는 기회로 활용해 볼 수 있다. 하지만 자신이어떤 상품에 투자하고 있는지 이해가 부족한 상태로 원칙 없이 매매한다면 레버리지 ETF 투자는 상당 부분 큰 손실로 이어질 수 있다는 점 또한 유념해야 한다. - P238