투자습관원칙1

무언가 이루고 싶다면 먼저 목표부터 설정해야 한다.
손에 잡힐 듯 구체적이고 뚜렷한 투자의 목표를 세우자.
그리고 목표를 이루기 위해 해야 할 일들을 결정한다.
목표가 명확할수록 해야 할 일도 자세히 계획할 수 있다.
목표와 해야 할 일을 모두 정했다면 이제 실천하는 일만 남았다.
- P31

또한, 양도세는 손실과 수익을 모두 합산한 금액을 기준으로 정해지기 때문에 250만 원 이상의 매매 차익이 발생했다면, 보유 종목 중 수익이 마이너스인 주식을 매도해 손실을 확정 지은 후 해당종목을 재매수하는 방법으로 양도세를 줄일 수 있다. 그 밖에도 배우자, 자녀 등 가족 간 증여를 통해 절세를 하는 방법도 있다. 하지만 양도세부터 걱정하기보단 그만큼 수익을 올렸다는 것에 집중하며 더 높은 수익을 내기 위해 노력하는 것이 낫다고 생각한다. - P57

환전 수수료는 매수환율 또는 매도환율과 매매기준율과의 차이인 환 스프레드를 의미한다. 증권사 환전 시 다음과 같은 표를 확인할 수 있는데, 달러로 환전 시 환율 우대가 없다면 1,180원에 환전을 해야 한다. 하지만 환율 우대 95%라면 매수환율과 매매기준율 차이인 10원에 대한 95%를 면제한다는 의미로, 9.5원(1,180원 - 1,170원) × 0.95)을 할인해 1,170.5원으로 환전할 수 있다.
- P58

일반적으로 금리가 하락하면 유동성이 풍부해지며, 시중에 돈이 많이 풀린다. 반대로 금리가 상승하면 유동성이줄어들면서 위험자산 선호심리가 위축되고, 증시의 조정 압력도 커진다. 따라서 금리는 돈의 흐름과 투자 심리를 예측할 수 있는 중요한 지표다.
- P67