이제 내게는 미래에 대해 단 하나의 희망 - 두려움보다 훨씬 마음을 아프게 하는 — , 알베르틴을 망각한다.
는 희망밖에 없었다. 언젠가는 알베르틴을 망각할 수밖에 없다는 걸 알고 있었다. 이미 질베르트와 게르망트 부인을 망각했고, 할머니조차 망각했으니까. 그리고 우리가 더 이상 사랑하지 않는 사람들로부터 우리를 멀어지게 하는 저 무덤 속의망각처럼 그렇게 절대적이고 평온한 망각에 대한 가장 정당하고 잔인한 형벌은, 우리가 아직 사랑하는 사람들에게조차이런 망각이 불가피하다고 어렴풋하게나마 인지한다는 점이다. - P116
그래서 항아리에서 꺼내듯 오로지 그녀를 통해서만 그것들을 받을 수있다고 느꼈으므로, 알베르틴이 나와 이 모든 것 사이에 놓여있는 장애물이라고 생각했다. 그러나 항아리가 부서진 지금내게는 그 모든 걸 붙잡을 용기가 없었고, 그래서 낙담한 채로더 이상 음미하고 싶은 생각도 나지 않아, 그 모든 것에서 시선을 돌렸다. 따라서 그녀와의 이별은 그녀의 현존 때문에 내게 닫혔다고 생각한 그 모든 가능한 쾌락의 영역을 전혀 열어주지 못했다. 게다가 그녀의 현존이 어쩌면 여행이나 삶을 즐기는 데 방해가 되었을지는 모르지만, 이런 장애물도 다만 다른 종류의 장애물을 은폐했을 뿐, 그 장애물이 사라지자 다른장애물들이 온전한 형태로 다시 나타났다. - P118