특히 최근 금융권의 경우 카카오나 토스처럼 부동산, 결제, 커머스 등 다양한 혁신 기업의 진입으로 경쟁이 치열해졌는데, 기존 금융권은 금융업에 특화된 규제에 묶여 혁신이 어려운 실정이다. 따라서 포지티브 규제냐 네거티브 규제나의 논의에서 벗어나서 새로운 비즈니스에 걸맞은 적절한 규제를 신속하게만드는 것이 기존 사업자도 디지털 전환을 할 수 있고, 신규 사업자도 새로운 서비스에 도전하게 하는 방안이 될 수 있다. - P167
예를 들어 전통 숙박 기업인 힐튼 호텔은 두꺼운 한 권의 책으로 구성된 운영과 통제의 가이드가 있는 반면, 플랫폼 기업인 에어비앤비는 호스트 얼굴 공개, 지역주민만 호스트 가능, 항상 새 비누 준비와 같은 간단한 규칙으로 수많은 파트너가 하나의 플랫폼에서 효율적으로 작동한다. 카카오의 수많은이모티콘도 복잡한 심사와 평가를 거치는 것이 아니고, 외부의 창작자들이 스스로 매우 단순하고 정형화된 원칙에 따라 제작해서게재한다. 플랫폼과 빅블러를 지향하기 위해서는 이제 복잡하고정교한 가이드보다 간명한 원칙simple rule과 이를 운영할 수 있는 역량이 더 중요해지고 있다. - P169
또한 향후에도 비트코인이나 이더리움은 절대 사라지지 않고 그지속가능성을 담보하게 될 것이라 예측할 수 있는 근거가 된다. 현재 약 2억 명의 유저가 비트코인 및 이더리움 등 가상자산을 투자하고 사용하는 것으로 알려져 있다. 이미 그 자체로 엄청난 네트워크이자 플랫폼인 것이다. - P217
복잡한 사업 신고 절차를 거쳐야 할 수 있다는 점이다. 사업 신고절차 중에는 정보보호관리체계isMS 인증 등 획득까지 수억 원의 비용과 수개월 이상의 준비 기간이 필요한 만큼 서비스 제공 업체가제때 사업인가를 받지 못해 글로벌 플랫폼 경쟁 시장에서 도태되는 일이 발생하지 않기를 바란다. - P221
현재까지 한국은 법제화된 규제의 미비 속에 글로벌 트렌드에역행하는 국내 코인 발행ico 금지, 가상화폐 파생상품 거래 금지등 지나친 시장 통제에만 중점을 두었고, 그 결과는 검증받지 않은 해외발행 사기 코인scam 들에 투자자들이 전혀 보호받지 못하고 폭락장에서도 투자를 보호할 수 있는 파생상품이 전무한 결과를 낳았다. - P222