결국엔, 그림 - 그림으로 나 다움을 찾고 성장하는 법 좋은 습관 시리즈 12
정진호 지음 / 좋은습관연구소 / 2021년 8월

따라서 초보자들이 그림을 처음 시작한다면연필보다는 검은색 펜으로 라인 드로잉 (Line Drawing)을하는 것부터 추천합니다.
라인 드로잉은 선으로만 그리는 그림입니다. 라인 드로잉은 음영, 색조를 사용하지 않고 뚜렷한 선만으로 사물을표현합니다. 그림 그리기가 습관이 되려면 적은 노력만으로 재미와 성취감을 얻는 것이 중요한데, 초보자에게는 펜으로 그리는 라인 드로잉이 비교적 쉬우면서도 재미있고,
빠르게 작품을 완성할 수 있어 결과적으로 성취감을 얻을수 있는 방법이 됩니다.
- P27

첫 번째는 종이의 크기입니다. 초보자의 경우 너무 큰종이를 사용하면 그림을 완성하는 데 많은 노력과 시간이걸리고 완성된 작품이 만족스럽지 않은 경우가 있습니다.

(중략)
 저의 경험을 비추어 보면 가장 적당한 크기는 A5였습니다. 우리가 흔히 사용하는 복사 용지의 크기가 A4이고, A5는 이것의 절반 크기입니다. 내 손 안에들어갈 정도의 크기입니다. 이 정도 크기의 라인 드로잉작품이라면 약 30분 이내에 완성할 수 있습니다.  - P30

맥스웰 몰츠라는 미국의 유명한 자기계발 전문가가 있습니다. 의사로도 활동했는데, 그분이 1960년대에 낸 책『맥스웰 몰츠 성공의 법칙』을 보면 새로운 습관을 만들려면 3주간 매일 하면 된다고 합니다. 그래서 여러분께도 3주를 목표에 두고 매일 그려보는 것을 추천드립니다. 저도시작은 3주를 목표로 했고, 지금은 9년째 꾸준히 그림을그리고 있습니다.
- P37

지금, 다시 그림을 시작한다면 아마도 빠른 시간 안에본인의 그림이 만족스러워야 그림 그리기를 멈추지 않을 것입니다. 적당한 대상을 보고 따라 그리는 것을 추천해 드리는 이유가 바로 이 때문입니다.  - P39

너무 바쁘고, 힘들고, 지쳐서 전혀 그림을 그릴 수 없는날도 있습니다. 그런 날은 정말 마음이 무겁죠. 이럴 때 혹시나 마음 한구석에 오늘도 그림을 그려야겠다는 생각이남아 있다면 딱 ‘10분‘만 그리는 걸 추천해 드립니다. 하루는 무려 144개의 10분으로 이루어져 있습니다. 아무리 바빠도 144개 중 1개 정도는 사용할 수 있습니다. 놀랍게도어떤 날은 단 10분 동안의 드로잉만으로 ‘오늘도 무엇인가 그렸다는 뿌듯함으로 잠자리에 들 수 있습니다.
- P44