우리가 아는 언어라면 투명하지 못한 소리를 들어도 투명한 생각으로 바꾼다. 그러나 우리가 모르는 언어는 닫힌 궁전과도 같아서, 그안에서 사랑하는 여인이 우리를 속일지도 모른다는 사실도알지 못한 채 밖에 머무르면서 자신의 무능력에 절망하고 위축되어 아무것도 보지 못하고, 무엇 하나 막지 못한다. 그렇게해서 한 달 전이라면 내가 미소를 지으며 들었을 그 영어 회화는, 나로부터 몇 발짝 떨어진 곳에서 부동 자세로 서 있는 두사람에 의해 발음되면서 그 사이로 프랑스어 고유명사가 몇개 빠져나와 내 불안을 가중했고, 또 누군가를 유괴할 때와 같은 잔인함으로 날 홀로 방치했다.  - P275

만약 우리가 자만심이 놓인 저울에서는 나이와 더불어 커져 가는 나약함 때문에 의지를 소량 덜어 내고, 슬픔이 놓인 저울에서는우리가 얻은 점점 더 심해져 가는 육체적인 고통을 추가한다.
면, 그때 우리를 스무 살로 데리고 가는 용감한 해결책 대신에, 너무 무거워 균형을 이루지 못하고 우리를 쉰 살로 내려가게 하는 다른 해결책을 보게 된다.  - P279

사람들은 기쁨을 바라지만, 그 기쁨에 도달하는 데 필요한 물질적 조건이 부족하다. "큰 재산 없이 사랑하는 건 슬픈 일이다." 라고라브뤼예르는 말했다. 그러니 이 기쁨에 대한 욕망을 조금씩줄여 가려고 노력하는 수밖에 없다는 것이다. 그런데 내 경우는 반대로 물질적인 조건은 획득했으나, 같은 순간 그 논리적효과가 아니라면, 적어도 첫 번째 성공의 우연한 결과에 따라이 기쁨이 빠져나간 게 틀림없었다.  - P344