몸이 아픈 것도 결국에는 아픈 감정으로 귀결될때가 많으며 스트레스라는 것도 마음이 아픈 것에 해당한다고 할 수 있다. 원하는 것이 이루어지지 않을 때, 바라는 대로되지 않을 때 우리는 스트레스를 경험한다. 앞에서 언급했던우울, 슬픔, 분노, 불안과 같은 감정들도 스트레스에 해당한다.  - P23

이 같은 감정적 고통은 어디에서 오는 걸까? 연구자에 따라 다르게 진단하겠지만 일단은 생각에서 비롯된다고 보는것이 일반적이다. 다시 말해, 감정이 어떤 상황에서 저절로일어나는 것 같지만 실제로는 스스로 인식하는 그렇지 않든간에 주관적 생각에서 비롯된다는 것이다. 이 과정에서 객관성은 사라지고 오로지 자신의 과거 경험, 자신이 가진 가치관이나 지식 등에 기초하여 실제적 사실을 자기중심적으로 해석하게 된다. 이런 심리 현상은 무의식적으로 진행되기 때문에 웬만큼 자신을 성찰하고 분석하며 객관화하지 않는 이상스스로 알아차리기가 쉽지 않다.  - P23

좋은 에너지는 계속 갖고 있다 타인에게 그 에너지를 퍼뜨리는 게 좋겠지만 나쁜 에너지는 냄새를 털어내듯 빨리 빼버려야 한다. 심리학에서는 이를 탈중심화(Decentering)‘, ‘경험 회피(Experiential Avoidance)‘라고 하는데, 나는 이를 ‘마음의 세탁이라 부른다.
- P25

마음 세탁을 위해서는 일단 주관성에서 벗어나는 것부터시작할 필요가 있다. 그렇게 함으로써 자신을 최고도로 객관화하는 것이 중요하다. 이는 다르게 말해 자기성찰을 뜻하는것이기도 하고 자기를 객관적으로 바라보는 것이기도 하다.
혹자는 그것을 ‘와칭‘ 이라고도 부른다. 자기 자신이나 주변의상황을 있는 그대로 바라본다는 뜻이다. 그렇게 할 때 감정이우리를 끌고 가지 않고 나 스스로 나의 감정을 통제할 수 있게 된다.
- P26