私が提案したいのは、ほんの少しでもいいから、自分の中の「会社依存度」を下げることだ。要は「カネ」と「人事」に振り回されないことである。例えば会社からもらえる給料は人それぞれだが、たくさんもらっている人も、少ししかもらっていない人も、可能な限り、その給料に全面的に依存しないことだ。
아주 조금이라도 좋으니까 회사에 대한 의존도를 내려라. - P178
会社とは、私にとってこれ以上ない「人生の学校」でした。まずは、一から仕事の仕方を教えてくれたかけがえのない存在でした。
회사란 내게 있어 <인생의 학교>였습니다. - P198
それはまるで、映画の成長物語のようです。主人公はある目的に向かって仲間と「旅」をする。途中、敵の攻撃や仲間の裏切りなど様々な試練を乗り越えながら前進を続けていきます。そして最後にその目的を達成できたりできなかったりするわけですが、実は、肝心なのはそこじゃないわけです。
그것은(회사생활) 마치 영화의 성장 스토리 같은 것입니다. - P199
会社は修行の場であって、依存の場じゃない。ば、会社ほど素晴らしいところはありません。そして修行を終えた時、あなたはいつでも会社を辞めることができます。結果的に会社か辞めても、辞めなくても、それはどちらでもいい。ただ、「いつかは会社を卒業していける自分を作り上げる」こと。それはすごく大事なんじゃないか。
회사는 수행(연마)의 장소이며 의존의 장소가 아니다.
언젠가 회사를 졸업하더라도 살아갈 수 있는 자신을 만들어라. - P201