그 인상과 느낌, 예감, 혹은 기억을 아주 흔하고 다루기 쉬운 말로 희미하게 풀어내기 시작하는 거예요. 그런 식으로계속 실패하고 비틀거리고 바꾸고 흔들다가 마침내 초고가완성되죠.

-그웬돌린 브룩스- - P304

전설거지를 하고 나야 작업을 할 수 있는 유의 예술가예요. 이런 성격때문에 무척 짜증스럽기는 하지만 제가 원래 이런 걸 어쩌겠어요."

캐럴리 슈니먼 - P309

"영감을 얻는 방법은마음을 비워서 만물이 마음속으로 흘러들어오게 놔두는 거라고 생각해요." 조나스는 영감이란 것이 특히 소중하거나 비범한 것이 아니라고 생각한다. "조사하며 뭔가에 관심을 갖는 것과 영감을 따로구분하지 않아요, 둘 다 이 세상에 호기심을 갖는 동일한 경험이니까요. 다들 잘 알겠지만 이 세상, 저를 둘러싼 이 세상이 바로 영감을 불러일으키는 거죠."

-조앤 조나스- - P317

아침 6시에 일어난다. 그러고는 시간을 낭비하기 싫어서 잠잘 때나 일할 때 지장이 없는 면 옷을 입는다.

-루이즈 네벨슨- - P342

샤넬은 일주일에 6일 동안 일했고,
일요일과 공휴일을 두려워했다. 한 친구에게는 이렇게 말했다. "휴가라는 말만 들어도 식은땀이 나."

-코코 샤넬- - P388

스탈은 마차를 타고 가면서 글을 썼고, 편지를 구술하면서대화를 나누었고, 어디에 있든 무얼 하든 책을 썼다. 스탈과가장 친한 사람도 글 쓸 시간이 없어 보이는데 어떻게 그토록 많은 글을 쓸 수 있는지 신기해했다. 시간을 나누어 관리하는 게 그 비결은 아니었다. 오히려 시간 관리를 특별히하지 않는 게 비결이었다. 대부분의 사람들은 집중하려고노력했다가 휴식을 취하는 데 많은 시간을 보낸다. 준비와휴식 사이에는 행동을 취할 시간이 거의 없다. 스탈은 언제나 집중하고 절대 쉬지 않았다. 자신의 관심을 요구하는 상황에 즉각적으로 적응할 수 있는 두뇌를 가진 사람이었다.

-제르맹 드 스탈- - P399