우리가 살고 있는 이 지구라는 우주선은 하나의 커뮤니티, 즉 단일 공동체이다. 그리고 이러한 진리에 대해 가장 무지하며, 가이아를 향하여 가장 악랄한 공격을 가하고 있는인류 집단조차도 엄연히 이 지구공동체에 귀속되어 있고, 지구공동체의 물리적 변화와 작용에 영향을 받고 있다.
- P57

산과 숲은 지구의 발명품이지만, 호모 사피엔스가 삶을 일궈온 결정적 장소이기도 하다. 약 5500만 년 전부터 1500만 년동안 지구에서 거대한 산들이 융기하여 산맥을 형성했다는진화사적 대사건을 전혀 모른 채, 초기 호모 사피엔스들과 그조상들은 산과 숲 근처에서 빙하기를 견뎌내며 서식했다.
- P65

이렇게 보면, 숲은 인간이 온 곳이자 인간의 마을이 시작된 곳이며 인간을 살려주는 곳이자 회복시켜주는 곳이다. 숲은 처음부터 인간에게 ‘품이었고, 어머니였다. 태어나면 태(胎)를 산림에 묻고, 조상의 시체를 산소(所)에 묻었던 고려인의 풍속은 산림의 모성(母性)에 대한 인식에 기초한 것이었다. 인간이 문화적 존재자라면, 숲은 인간의 문화적 생존을가능하게 한 모성의 시원(始源)이었다. - P68

산을 소요하는 사람이 바라는 것은 오직 하나. 천연한 자연을 닮는 것. 우주가 바라는 것과 자신이 바라는 것이 일치하며, 청화한 우주와 청화한 자기 마음 사이에 아무런 간극이 없는 상태에 처하는 것. 산이라는 하나의 세계가 곧 자기자신으로 여겨지는 상태의 지속뿐이다.
- P81