시나공 일본어 VOCA 15000 - 최신 개정판
JPT초고수위원회 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

일본어공부를 하면서 여러 출판사의 교재를 만나봤지만 시나공은 처음인데다 이렇게 보카만 모아 놓은 교재도 처음이다. 우선 소감은 아주 만족스럽다. JLPT N1급에 합격했는데도 어려운 어휘가 많았다. 일본어는 공부할 수록 어렵다는 것을 자주 실감하고 있다. 그동안 한 권으로 구성된 수험서로 공부했는데 관용어라든가 속담, 사자성어 등은 별로 접한 적이 없어서 아주 유익했다. 어렵다는 것은 공부할 내용이 많다는 뜻이기도 하다. 사실 많이 공부하지는 못했다. 3일차 까지만 했는데 같은 패턴으로 나오기 때문에 하루치씩 꾸준히 공부하려고 한다.

이 책은 2012년에 출간된 같은 제목의 개정판이라고 한다. 지은이는 JPT초고수위원회로 JPT 전문 커뮤니티인 Daum <JPT 일본어 완전정복> 카페에서 활동하는 상위 1%JPT 전문가 모임으로 구성된 집필진이라고 해서 교재에 대한 믿음과 기대감에 마음이 든든하다. 마르고 닳도록 자주 들춰보아야겠다는 생각이 들었다. 시험에 나오는 것만 공부한다는 시나공이라는 모토답게 1~5순위까지 단계별로 나와 있어서 수험 공부에 효율적일 것 같다. 정말이지 독자의 1초를 아껴주는 정성!’이 고스란히 느껴진다. 순위별로 10일 분씩 공부할 양이 나누어져 있고, 1순위부터 시작하여 5순위까지 50일 분으로 구성되어 있다.

먼저 하루치 분량의 내용을 소개해 본다.

왼쪽에는 명사 단어가 나오고 오른쪽에는 예문이 나온다.

동사와 예문이 나온다.

형용사와 부사의 예문이 들어있다.

의성어, 의태어와 속담, 사자성어, 관용어까지.

하루치 분량이 끝나면 <쪽지시험>이 있다. 100점을 맞았다!

각 장의 시작은 어휘 실력을 체크해 볼 수 있다.

이런 패턴으로 1일차 부터 50일 차까지 들어있다. 하루 분량씩 공부해도 좋고 본인의 계획과 목표에 따라 공부 분량을 조정할 수도 있겠다.

속담, 사자성어와 관용어 부분을 필기해 보았다.

이 부분을 잘 암기해 두면 원서 읽기에 큰 도움이 될 것 같다.

길벗 홈페이지 들어가면 Day당 4개의 파일로 나누어져 있다. 하나씩 클릭하며 들으면 된다.

평소에 자주 듣던 목소리를 들을 수 있어서 반가웠다.

나의 경우에는 공부용으로 원서 읽기를 진행하고 있는데 이 교재로 공부하면서 활용한다면 독해 실력이 많이 늘 것 같아서 무척 기대된다.시험에 많이 나오는 순서대로 순위별 어휘로 정리되어 있으니 JPT, JLPT, EJU, FLEX 등 모든 일본어 시험을 준비하는 수험생이라면 이 한 권으로 충분할 것 같다

YES24 뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.